02 июля 2022, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+31.1 °C
Ветер: южный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 763.9 мм рт.ст.
Влажность: 26%
по данным м/с Санкт-Петербург за 02.07.2022 20 МСК

Справка о загрязнении атмосферного воздуха городов Ленинградской области в январе 2022 г.

ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в Ленинградской области проводит дискретные наблюдения за качеством атмосферного воздуха на 5 постах (ПНЗ). Отбор проб производился 4 раза согласно установленной программе наблюдений. Посты расположены в жилых районах, поэтому их условно можно отнести к разряду «городской фоновый».

№ ПНЗ Адрес ПНЗ Контролируемые примеси
2
г. Выборг, Ленинградский пр., 15 взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота
2
г. Кингисепп, ул. Октябрьская, 4б взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, никель, медь, цинк, железо, марганец,  кадмий, свинец
4
г. Кириши, пр. Ленина, 6 взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, аммиак, бензол, бенз(а)пирен, сумма ксилолов, толуол , этилбензол, никель, медь, кадмий, цинк, железо, марганец,  свинец
5
г. Кириши, Волховская наб., 17
1
г. Луга, ул. Дзержинского, 11 взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, никель, медь, цинк, железо, марганец,  кадмий, свинец

Таблица 1 - Адреса стационарных постов наблюдений и перечень контролируемых примесей в Ленинградской области.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе устанавливаются СанПиН 1.2.3685-21 (I.  Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений), введённые в действие с 01.03.2021.

Для оценки качества атмосферного воздуха, полученные концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3) сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

Согласно РД 52.04.667-2005 (Росгидромет) в качестве характеристик загрязненности атмосферного воздуха используются следующие показатели: средняя концентрация примеси (сравнивается со среднесуточной ПДК – ПДКс.с.), наибольшая разовая концентрация любого вещества, деленная на ПДКм.р. (СИ – стандартный индекс), наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК в % (НП). Для оценки качества воздуха за месяц принимаются показатели СИ и НП. Согласно значениям СИ, НП принято различать следующие степени загрязнения атмосферного воздуха (таблица 2).

Степень Показатели
градации загрязнение атмосферы СИ НП,%
I Низкое (Н) от 0 до 1 0
II Повышенное (П) от 2 до 4 от 1 до 19
III Высокое (В) от 5 до 10 от 20 до 49
IV Очень высокое (ОВ) > 10 > 50

Таблица 2 – Оценка степени загрязнения атмосферы.

Оценка уровня загрязнения воздуха за месяц является ориентировочной. На основании полного объема полученных результатов за год будет проведена и представлена окончательная оценка.

Анализ результатов наблюдений за январь 2022 г.

Общая оценка загрязнения атмосферы. Уровень загрязнения атмосферы квалифицировался как низкий во всех городах, где проводятся дискретные наблюдения.

Характеристика загрязнения атмосферного воздуха. В городах Выборг, Кингисепп и Луга ровень загрязнения оценивался как низкий: максимальные концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы не превышали 1 ПДКм.р. Средние концентрации за январь диоксида азота, взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида серы составляли менее 1 ПДКс.с.

Уровень загрязнения воздуха в городе Кириши оценивался как низкий (СИ – 0,8). Максимальные из разовых концентраций и средние за месяц концентрации в целом по городу взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, сероводорода, аммиака, бензола, толуола, ксилолов и этилбензола не превышали соответствующие санитарные нормы.


Рисунок - Распределение максимальных концентраций (в долях ПДКм.р.) загрязняющих веществ в январе 2022 г.

По данным наблюдений ФГБУ «Северо-Западное УГМС» на стационарных постах государственной службы наблюдений случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в городах Выборг, Кингисепп, Кириши и Луга в январе 2022 года зафиксировано не было.



25-02-2022


Copyright (c) 2007-2022 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.