02 июля 2022, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+31.1 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 763.9 мм рт.ст.
Влажность: 26%
по данным м/с Санкт-Петербург за 02.07.2022 19 МСК

Справка о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в марте 2022 г.

Сведения о сети наблюдений: ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит систематические наблюдения за состоянием загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на стационарных постах (ПНЗ), расположенных в разных административных районах города.

Правила и программы работы постов наблюдений регламентированы Руководством по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89. На постах отбирали пробы воздуха для определения концентраций взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, фенола, сероводорода, аммиака, хлористого водорода, формальдегида, бенз(а)пирена.


Рисунок 1 – Схема расположения постов мониторинга атмосферного воздуха на территории Санкт-Петербурга.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе устанавливаются СанПиН 1.2.3685-21 (I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений), введённые в действие с 01.03.2021.

Для оценки качества атмосферного воздуха, полученные концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3) сравнивают с ПДК. Средняя концентрация за месяц загрязняющего вещества сравнивается со среднесуточной ПДК (ПДКс.с.), наибольшая разовая концентрация – с максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.).

Для оценки качества загрязнения атмосферного воздуха за месяц используют два показателя: СИ (стандартный индекс) – наибольшая измеренная концентрация примеси, деленная на ПДКм.р.; НП – наибольшая повторяемость превышения разовыми концентрациями примеси ПДК (выражается в %).

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям по значениям СИ и НП.

                             
Загрязнение атмосферы 
СИ НП, %
Низкое от 0 до 1
0
Повышенное от 2 до 4
от 1 до 19
Высокое
от 5 до 10 
от 20 до 49
Очень высокое более 10
более 50

Если значения СИ и НП попадают в разные категории, то степень загрязнения определяют по наибольшему показателю.

Оценка уровня загрязнения воздуха за месяц является ориентировочной. На основании полного объема полученных результатов за год будет проведена и представлена окончательная оценка.

Анализ результатов наблюдений за март 2022 года

Общая оценка загрязнения атмосферы. Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу в марте квалифицировался как повышенный (НП - 3 %). Наиболее всего воздух был загрязнен диоксидом азота и аммиаком.

Характеристика загрязнения атмосферы. Повышенный уровень загрязнения диоксидом азота квалифицировался в двух районах: Петроградском (ПНЗ № 1: НП – 3 %) и Василеостровском (ПНЗ № 7: НП – 1,2 %). Максимальная концентрация диоксида азота, измеренная на ПНЗ № 7, превысила ПДКм.р. в 1,5 раза (СИ – 1,5).


Рисунок 2 – Распределение значений СИ, НП и среднемесячных концентраций (в долях ПДКс.с.) диоксида азота на отдельных ПНЗ в марте 2022 года в Санкт-Петербурге

Повышенный уровень загрязнения аммиаком был отмечен в Красносельском районе (ПНЗ № 12: НП – 1,3 %). Максимальная концентрация аммиака (СИ – 1,4) зафиксирована на ПНЗ № 12.

В марте максимальные концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, фенола, хлористого водорода, сероводорода и формальдегида не превышали ПДКм.р.

В целом по городу средние за март концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, аммиака, формальдегида, хлористого водорода, оксида углерода, фенола и диоксида серы были менее 1 ПДКс.с.

                    
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в
административных районах Санкт-Петербурга
№ ПНЗ Административный район Уровень загрязнения за март
1
Петроградский
повышенный (НП – 3,0 %)
2
Фрунзенский
низкий
4
Калининский низкий
6
Центральный низкий
7
Василеостровский повышенный (НП – 1,2 %)
8 Московский низкий
10
Центральный низкий
12
Красносельский повышенный (НП – 1,3 %)

Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в марте зафиксировано не было.


04-04-2022

Copyright (c) 2007-2022 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.