Справка о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в июле 2022 г.
Сведения о сети наблюдений. ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит систематические наблюдения за состоянием загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на стационарных постах (ПНЗ), расположенных в разных административных районах города.
Правила и программы работы постов наблюдений регламентированы Руководством по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89. На постах отбирали пробы воздуха для определения концентраций взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, сероводорода, аммиака, хлористого водорода, формальдегида и бенз(а)пирена.
Рисунок 1 – Схема расположения постов мониторинга атмосферного воздуха на территории Санкт-Петербурга.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе устанавливаются СанПиН 1.2.3685-21 (I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений), введённые в действие с 01.03.2021.
Для оценки качества атмосферного воздуха, полученные концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3) сравнивают с ПДК. Средняя концентрация за месяц загрязняющего вещества сравнивается со среднесуточной ПДК (ПДКс.с.), наибольшая разовая концентрация – с максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.).
Для оценки качества загрязнения атмосферного воздуха за месяц используют два показателя: СИ (стандартный индекс) – наибольшая измеренная концентрация примеси, деленная на ПДКм.р.; НП – наибольшая повторяемость превышения разовыми концентрациями примеси ПДК (выражается в %).
Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям по значениям СИ и НП.
|
|
Если значения СИ и НП попадают в разные категории, то степень загрязнения определяют по наибольшему показателю.
Оценка уровня загрязнения воздуха за месяц является ориентировочной. На основании полного объема полученных результатов за год будет проведена и представлена окончательная оценка.
Анализ результатов наблюдений за июль 2022 года
Общая оценка загрязнения атмосферы. Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу в июле квалифицировался как повышенный (НП – 2,2 %). Наиболее всего воздух был загрязнен аммиаком и формальдегидом.
Характеристика загрязнения атмосферы. Повышенный уровень загрязнения аммиаком был отмечен в двух районах: Фрунзенском (ПНЗ № 2: НП – 1,3 %) и Московском (ПНЗ № 8: НП – 2,2 %). Максимальная концентрация аммиака, зафиксированная на ПНЗ № 8, превысила ПДКм.р. в 1,6 раза (СИ – 1,6).
Уровень загрязнения воздуха характеризовался как повышенный для формальдегида в Московском районе (ПНЗ № 8: НП – 1,1 %) и Центральном районе (НП - 2,1 %). На ПНЗ № 10 измерена максимальная концентрация формальдегида, которая составила 1,2 ПДКм.р. (СИ – 1,2).
В июле максимальные концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, хлористого водорода, сероводорода не превышали ПДКм.р.
В целом по городу средние за июль концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, аммиака, формальдегида, хлористого водорода, оксида углерода, фенола, диоксида серы были менее 1 ПДКс.с.
|
|
Рисунок 2 – Распределение максимальных и среднемесячных концентраций загрязняющих веществ в целом по городу в июле 2022 года в Санкт-Петербурге.
Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в июле зафиксировано не было.
05-08-2022