06 февраля 2023, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-2.0 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 768,1 мм рт.ст.
Влажность: 92%
по данным м/с Санкт-Петербург за 06.02.2023 8 МСК

Справка о загрязнении атмосферного воздуха городов Ленинградской области в сентябре 2022 г.

ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в 2022 году дискретные наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Ленинградской области проводит на 5 постах (ПНЗ). В г. Кириши находятся 2 поста (№ 4 и № 5) и по 1 посту в городах Выборг, Луга и Кингисепп. Отбор проб производится 4 раза согласно установленной программе наблюдений. Посты расположены в жилых районах, поэтому их условно можно отнести к разряду «городской фоновый».

№ ПНЗ Адрес ПНЗ Контролируемые примеси
2
г. Выборг, Ленинградский пр., 15 взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота
2
г. Кингисепп, ул. Октябрьская, 4б взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, никель, медь, цинк, железо, марганец, кадмий, свинец
4
г. Кириши, пр. Ленина, 6 взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, аммиак, бензол, бенз(а)пирен, сумма ксилолов, толуол, этилбензол, никель, медь, кадмий, цинк, железо, марганец, свинец
5
г. Кириши, Волховская наб., 17
1
г. Луга, ул. Дзержинского, 11 взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, никель, медь, цинк, железо, марганец, кадмий, свинец

Таблица 1 - Адреса постов наблюдений и перечень контролируемых примесей в городах Ленинградской области.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе устанавливаются СанПиН 1.2.3685-21 (I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений), введённые в действие с 01.03.2021.

Для оценки качества атмосферного воздуха, полученные концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3) сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

Согласно РД 52.04.667-2005 (Росгидромет) в качестве характеристик загрязненности атмосферного воздуха используются следующие показатели: средняя концентрация примеси (сравнивается со среднесуточной ПДК – ПДКс.с.), наибольшая разовая концентрация любого вещества, деленная на ПДКм.р. (СИ – стандартный индекс), наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК в % (НП). Для оценки качества воздуха за месяц принимаются показатели СИ и НП. Согласно значениям СИ, НП принято различать следующие степени загрязнения атмосферного воздуха (таблица 2).

                       
Степень Показатели
градации загрязнение атмосферы СИ НП,%
I Низкое (Н) от 0 до 1 0
II Повышенное (П) от 2 до 4 от 1 до 19
III Высокое (В) от 5 до 10 от 20 до 49
IV Очень высокое (ОВ) > 10 > 50

Таблица 2 – Оценка степени загрязнения атмосферы.

Оценка уровня загрязнения воздуха за месяц является ориентировочной. На основании полного объема полученных результатов за год будет проведена и представлена окончательная оценка.

Анализ результатов наблюдений за сентябрь 2022 г.

Общая оценка загрязнения атмосферы.  В сентябре уровень загрязнения атмосферы квалифицировался как повышенный в г. Кириши (НП – 3,8 %), как низкий – в Выборге, Кингисеппе и Луге.

                                      
Город
Уровень загрязнения за сентябрь
Выборг
низкий
Кингисепп
низкий
Кириши
повышенный (НП – 3,8 % )
Луга
 низкий

Таблица 3 – Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Ленинградской области

Характеристика загрязнения атмосферного воздуха. В г. Кириши максимальная концентрация взвешенных веществ, измеренная в сентябре на ПНЗ № 4, превысила ПДКм.р. в 1,1 раза (СИ – 1,1), значение НП равно 3,8 %. Максимальные концентрации диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, сероводорода, аммиака, бензола, толуола, ксилолов и этилбензола не превышали 1 ПДКм.р. В целом по городу средние за месяц концентрации диоксида серы, взвешанных веществ,  диоксида азота, оксида углерода, аммиака и бензола составляли менее 1 ПДКс.с. Уровень загрязнения воздуха в г. Кириши в сентябре квалифицировался как повышенный (НП – 3,8 %).

В сентябре в городах Выборг, Кингисепп и Луга уровень загрязнения оценивался как низкий: максимальные концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы были ниже 1 ПДКм.р. Средние за месяц концентрации диоксида азота, взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида серы составляли менее 1 ПДКс.с.

Рисунок - Распределение максимальных концентраций (в долях ПДКм.р.) загрязняющих веществ в сентябе 2022 г. в Киришах, Кингисеппе, Луге и Выборге.

По данным наблюдений ФГБУ «Северо-Западное УГМС» на стационарных постах Государственной службы наблюдений случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в городах Выборге, Кингисеппе, Киришах и Луге в сентябре 2022 года зафиксировано не было.



13-10-2022

Copyright (c) 2007-2023 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.