19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

Яков Хаимович Иоселев

Инженер-подполковник

Периоды работы в СЗУГМС:
- с августа 1934 г. по сентябрь 1941 г.
- с марта 1954 г. по декабрь 1974 г.


Я.Х. Иоселев работал начальником бюро погоды Управления в довоенные годы, а всю войну — в составе УГМС Ленинградского фронта. Ветеран ледовой Дороги жизни, гидрометеорологическое обеспечение которой  осуществлял с первых дней ее существования. После войны работал инженером, начальником Невской устьевой ГМС, вел большую общественно-воспитательную работу с молодежью.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

…С началом войны многие сотрудники Ленинградского УГМС ушли на фронт. Ушел в партизаны молодой инспектор гидрометсети Петр Солуянов и погиб смертью героя. Погибли на фронте радисты Управления Волков и Осовский.

Тяжело пережили 900 дней блокады сотрудники Управления. Район обстреливался фашистской артиллерией из Стрельны. Летом 1942 г. в третий этаж здания на углу 24-й линии попал артиллерийский снаряд, но к счастью, застрял в печи. Управление было вынуждено перебраться в здание ГГИ на 2-й линии Васильевского острова. Снаряд был вынут и обезврежен только после войны.

Особенно тяжело было сотрудникам в первую блокадную зиму. К мукам голода и обстрелов прибавился еще устойчивый 25-35-ти градусный мороз при отсутствии топлива.

Синоптик метеобюро аэропорта «Шоссейная» Виктория Пекарская открыла собой список погибших сотрудников Управления. Она была заживо погребена поздним летом 1941 г. Под развалинами дома, разрушенного фашистской авиацией, осенью 1941 г. старейший наблюдатель гидрометстанции Ольга Александровна Кононова погибла от разрыва фашистского снаряда на углу 22-ой линии у Горного института, когда она, выйдя из трамвая, шла к зданию УГМС.

В первую блокадную зиму голодной смертью умерли радистка УГМС Наталья Кондратьева; молодой синоптик Эльтекова Е.С., имевшая уже опубликованные работы по методике прогнозирования метелей; старший опытный синоптик Турыгин К.П. - автор ценной обширной монографии о невских наводнениях; синоптик Кроль Л.А.; старшие техники Соловьева Е.П. и Троицкая Н.А.; Гольдарбейтер Л.И., Янсон М.О. При обходе комсомольским патрулем квартир был обнаружен умирающий радист УГМС Швецов, так ослабевший, что был не в силах согнать с кровати крыс, которые подбирались к нему в ожидании поживы... Комсомольцы организовали его срочную эвакуацию из Ленинграда. Оправившись, он работал радистом в Куйбышевском УГМС.

Еще в 1920 г. поступила телеграфисткой в Бюро погоды Е.Н. Бурова. В первую блокадную зиму она дошла по последней стадии истощения. Впалым, почерневшим лицом и провалившимися глазами она являла собой страшную форму дистрофии, но ни на один день не прекращала работу.

Участник гражданской войны, крестьянский сын, синоптик Стахеев А.Е. в тяжелом состоянии дистрофии был помещен Управлением в больницу им. В.И. Ленина на Большом проспекте Васильевского острова. Почувствовав приближение смерти, он незаметно выбрался на улицу, с трудом дотащился до любимого им Бюро погоды, где тяжело умирал в рабочем помещении на глазах у сотрудников, которые и сами находились в близком состоянии.

Работники Управления в течение всего периода войны и блокады, несмотря на все чудовищные тяготы, порой сверх всяких сил, продолжали работать на пользу города и фронта.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.