21 сентября 2018, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.8 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 759.1 мм рт.ст.
Влажность: 68%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.09.2018 13 МСК

О состоянии загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в 2013 году

В 2013 году дискретные наблюдения за качеством атмосферного воздуха осуществлялись на 9-ти стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Состояние загрязнения воздушного бассейна города зависит не только от количества выбросов загрязняющих веществ и их химического состава, но и от климатических условий, определяющих перенос, рассеивание и превращение выбрасываемых веществ. В целом климатические условия Санкт-Петербурга, влияющие на уровень загрязнения воздуха, несколько более благоприятны, чем в среднем по городам России (морской климат и благоприятные условия для рассеивания выбросов от промышленных предприятий и автотранспорта). Согласно розе ветров за год для Санкт-Петербурга город чаще продувается ветрами юго-западных (21%) и западных направлений (23%). Вследствие этого над западными и юго-западными районами города чаще, чем над северными и восточными, появляется более чистый воздух. В таблице 1 приведены многолетние и за 2012, 2013 годы климатические характеристики.

Среднегодовые данные Многолетние 2012 г. 2013 г.
осадки, число дней 191
242
234
скорость ветра, м/с 2,3
2,1
2,1
повторяемость приземных инверсий, % 22,6
22,4
40,7
повторяемость застоев, % 7,6
6,8
8,0
повторяемость ветров со скоростью 0-1 32,7
32,9
36,1
повторяемость приподнятых инверсий, % 39,0
59,2
43,8
повторяемость туманов, % 0,6
0,3
0,5

Таблица 1 - Климатические характеристики Санкт-Петербурга в 2012, 2013 гг. в сравнении с многолетними.

Схема расположения постов мониторинга состояния загрязненности воздуха на территории Санкт-Петербурга представлена на рисунке 1, треугольниками обозначены посты сети УГМС.

Розы ветров за январь, июль и год.

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями разовые и среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДК) являются основными характеристиками токсичности примесей, содержащихся в воздухе. При характеристике загрязненности воздуха средние значения концентраций за месяц и год загрязняющих веществ сравниваются со среднесуточной ПДК, а максимальные – с максимальной разовой ПДК. Учитывается также повторяемость концентраций примеси в воздухе, превышающих ПДК максимальную разовую (%).

Концентрации взвешенных веществ

Средняя концентрация за год в целом по Санкт-Петербургу составила 0,8 ПДК (в 2012 году она была 0,7 ПДК). В течение года среднемесячные концентрации изменялись от 0,5 ПДК до 1,2 ПДК. На рисунке 2 отображен годовой ход среднемесячных концентраций за 2012 и 2013 годы. Наибольшая средняя за месяц концентрация была в мае и составила 0,173 мг/м3 (1,2 ПДК), наименьшая в январе – 0,070 мг/м3 (0,5 ПДК). В весенние месяцы запыленность воздуха города увеличивается, в связи со сходом снежного покрова и высыханием почвы, которая в дальнейшем разносится ветром и автотранспортом, отсутствие зелени усугубляет ситуацию. Значения максимальных концентраций во всех районах города, где проводились наблюдения,  на отдельных постах изменялись от 1,2 до 2,4 ПДК, повторяемость превышения концентрациями ПДК колебалась от 0,2 до 2,5%. Загрязненность воздуха в целом по городу оценивается как повышенная в мае, июне, августе (повторяемость превышения концентрациями ПДК в эти месяцы составила 2,7%, 1,1% и 1,3% соответственно) и октябре (максимальная концентрация превысила ПДК в 2,4 раза). Уровень загрязнения воздуха квалифицируется как повышенный в Центральном районе (на посту № 6 в октябре зафиксирована максимальная концентрация за год 1,2 мг/м3 – 2,4 ПДК), в Московском районе (на посту № 8 повторяемость превышения ПДК – 2,5%) и во Фрунзенском районе (на посту № 2 повторяемость превышения ПДК – 1,1%). В других районах уровень загрязнения воздуха пылью характеризуется как низкий. В целом по городу уровень загрязненности воздуха взвешенными веществами по сравнению с 2012 годом уменьшился и перешел из категории высокий в категорию повышенный.

Рисунок 2 - Годовой ход среднемесячных концентраций взвешенных веществ (в ПДК) в целом по городу Санкт-Петербургу в 2012 и  2013 гг.

ФГБУ «Северо-Западное УГМС» для проведения химического анализа за содержанием веществ в воздухе использует методики, изложенные в «Руководстве по контролю загрязнения атмосферы» РД 52.04.186-89, Москва, 1991. Содержание взвешенных веществ определяется по методике 5.2.6, которая предназначена для определения массовой концентрации пыли (взвешенных частиц) в атмосферном воздухе. Кроме определения массовой концентрации взвешенных веществ, из общей пыли определяются такие вещества как: растворимые сульфаты, бенз(а)пирен и тяжелые металлы (свинец, марганец, никель, медь, железо, хром, цинк, кадмий).

Концентрации диоксида серы, растворимых сульфатов

Средние и максимальные разовые концентрации диоксида серы не превышали установленных санитарных норм. Средняя за год концентрация растворимых сульфатов составила 0 мкг/м3, максимальная разовая 8 мкг/м3.

Концентрации оксида углерода

В целом по городу средняя за год концентрация оксида углерода составила 1,3 мг/м3 (0,4 ПДК), по сравнению с предыдущим годом (1,5 мг/м3), она незначительно уменьшилась. Значения максимальных разовых концентраций по постам изменялись в 2013 г. от 0,9 до 7,2 ПДК, а в 2012 году изменялись от 1,0 до 6,0 ПДК. Высокий уровень загрязнения воздуха оксидом углерода по значению максимальной разовой концентрации отмечался в Петроградском районе (пост № 1): максимальная концентрация была зафиксирована в сентябре и составила 36,0 мг/м3 (7,2 ПДК), повторяемость превышения ПДК – 9,0%. В других районах города уровень загрязнения воздуха оксидом углерода квалифицируется как низкий. В целом по городу загрязненность атмосферного воздуха оксидом углерода оценивается как высокая: значение максимальной концентрации – 7,2 ПДК.

Концентрации диоксида азота/оксида азота

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составила 2,0 ПДК. Значения среднегодовых концентраций диоксида азота по постам варьировали от 1,4 ПДК до 2,5 ПДК. В Центральном районе загрязненность воздуха диоксидом азота оценивается как высокая: на посту № 10 в июне зафиксирована максимальная разовая концентрация, превысившая санитарную норму в 7,7 раз, на посту № 6 в августе – в 6,5 раз. Для Василеостровского района (пост № 7) уровень загрязнения воздуха квалифицируется как низкий (максимальная разовая концентрация – 1,4 ПДК, повторяемость превышения ПДК – 0,8%). Для других районов города, где проводятся наблюдения, характерно повышенное загрязнение диоксидом азота, поскольку значения максимальных разовых концентраций для постов колеблются от 2,2 до 4,2 ПДК. В годовом ходе диоксида азота в целом по городу среднемесячные концентрации изменялись от 1,5 до 2,4 ПДК (наибольшие из них были в мае и ноябре), повторяемость превышения концентрациями ПДК – от 1,3% до 5,2%, максимальные разовые концентрации – от 1,4 до 7,7 ПДК.

Концентрации оксида азота в течение года не превышали установленных санитарных норм, средняя за год и максимальная разовая концентрация оксида азота (пост № 7, июнь) составили 0,6 ПДК.

Концентрации бенз(а)пирена

Результаты наблюдений свидетельствуют о загрязнении воздуха города бенз(а)пиреном. Среднегодовые концентрации на отдельных постах изменялись от 1,1 до 1,5 ПДК. В целом по городу средняя за год концентрация составила 1,3 ПДК, по сравнению с предыдущим годом она уменьшилась в 1,5 раза (в 2012 г. – 2,0 ПДК). Наибольшая среднемесячная концентрация 5,2 нг/м3 (февраль) была зафиксирована в Центральном районе (пост № 10). В годовом ходе в целом по городу наибольшее загрязнение воздуха бенз(а)пиреном отмечалось в январе и феврале, когда средние за месяц концентрации в целом по городу составили 3,7 ПДК и 2,8 ПДК соответственно. В эти месяцы наблюдалось увеличение загрязнения бенз(а)пиреном на всех постах. С июля по октябрь концентрации ни на одном посту не превысили ПДК, среднемесячные концентрации в целом по городу изменялись от 0,4 до 0,8 ПДК. По сравнению с предыдущим годом уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном не изменился и характеризуется как высокий: значение максимальной концентрации из среднемесячных составило 5,2 ПДК.

Концентрации специфических примесей

В целом по городу среднегодовая концентрация аммиака в воздухе составила 0,6 ПДК, относительно предыдущего года она уменьшилась в 1,9 раз. Диапазон средних концентраций по постам варьирует от 0,3 ПДК до 1,5 ПДК, максимальных разовых концентраций – от 0,7 до 1,7 ПДК. Повышенный уровень загрязнения этой примесью наблюдался в Центральном районе (пост № 6): значение среднегодовой концентрации составило 1,5 ПДК, повторяемости превышения ПДК – 4,5%. В целом по городу уровень загрязнения воздуха аммиаком, как и в предыдущем году, квалифицируется как повышенный (повторяемость превышения ПДК – 4,5%).

Среднегодовая концентрация фенола в целом по городу составила 0,3 ПДК. Наибольшие концентрации фенола были получены на посту № 1 (Петроградский район) в мае (2 ПДК) и июне (1,5 ПДК). В годовом ходе в целом по городу повышенный уровень загрязнения наблюдался в мае и июне (соответственно максимальная разовая концентрация – 2,0 ПДК, повторяемость превышения ПДК – 2,6% и максимальная разовая концентрация – 1,5 ПДК, повторяемость превышения ПДК – 1,7%). По сравнению с предыдущим годом уровень загрязнения воздуха в целом по городу перешел из категории низкий в категорию повышенный (максимальная разовая концентрация составила 2,0 ПДК).

Средняя за год концентрация формальдегида в целом по городу составила 2 ПДК, относительно среднегодовой концентрации за 2012 год она выше в 1,5 раза. Значения среднегодовых концентраций по постам изменялись от 1 ПДК (пост № 8) до 2,3 ПДК (пост № 12). Максимальная разовая концентрация составила 0,9 ПДК (пост № 1, июль). В годовом ходе формальдегида в целом по городу среднемесячные концентрации варьировали от 1,3 ПДК (апрель) до 2,3 ПДК (февраль). Степень загрязнения атмосферы формальдегидом оценивается как низкая (максимальная разовая концентрация – 0,9 ПДК).

Загрязненность воздуха этилбензолом в целом по городу квалифицируется как низкая: максимальная концентрация составила 1 ПДК. По сравнению с 2012 годом уровень загрязнения снизился и перешел из категории повышенный в категорию низкий.

Концентрации хлористого водорода на всех постах, где проводились наблюдения, не превышали санитарных норм: средняя за год концентрация составила 0,3 ПДК, максимальная разовая концентрация - 0,8 ПДК. Степень загрязнения воздушного бассейна хлористым водородом оценивается как низкая. По сравнению с предыдущим годом содержание этой примеси осталось без изменений.

Максимальная концентрация сероводорода в воздухе составила 0,5 ПДК (пост № 7 в Василеостровском районе). Уровень загрязненности воздуха сероводородом в районе поста оценивается как низкий.

Содержание бензола, ксилолов и толуола в воздухе города незначительное. Значения максимальных разовых концентраций для бензола, ксилолов и толуола на всех постах были меньше единицы (соответственно 0,3, 0,2 и 0,1 ПДК). Максимальные концентрации были отмечены на посту № 2: по бензолу в октябре, по толуолу в марте, по ксилолам в марте, октябре и декабре, а также на посту № 6 по ксилолам в октябре.

Содержание тяжелых металлов в воздухе города не превышало ПДК.

Анализ уровня загрязненности атмосферного воздуха города различными примесями, приведенный выше, показал, что степень загрязнения воздуха в целом по городу в 2013 году высокая. Относительно 2012 г. категория загрязнения воздуха не изменилась. Основной вклад в загрязнение воздуха города вносили такие примеси как: формальдегид, диоксид азота, бенз(а)пирен, озон и взвешенные вещества. Уровень загрязнения квалифицируется как повышенный в Московском районе (на посту № 8). Во всех остальных административных районах города, где проводились наблюдения: Петроградском (пост № 1), Центральном (№№ 6 и 10), Красносельском (№ 12), Красногвардейском (№ 27), Фрунзенском (№ 2), Калининском (№ 4) и Василеостровском (№ 7), отмечено высокое загрязнение воздуха. Изменения вклада 5 приоритетных загрязняющих веществ в загрязнение воздуха для постов, расположенных в разных административных районах города, представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 - Распределение по постам вклада в загрязнение воздуха отдельных загрязняющих веществ, Санкт-Петербург, 2013 г.

По сравнению с 2012 годом в целом по городу значения среднегодовых концентраций в 2013 г. взвешенных веществ, диоксида азота, формальдегида и хлористого водорода незначительно увеличились, оксида углерода, озона, аммиака, углеводородов и бенз(а)пирена – уменьшились, диоксида серы, сероводорода, фенола и оксида азота – остались без изменений.

Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в 2013 году зафиксировано не было.



26-03-2014

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.