21 сентября 2018, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.8 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 759.1 мм рт.ст.
Влажность: 68%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.09.2018 13 МСК

Справка о состоянии загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в I кв. 2014 г.

В настоящее время наблюдения за содержанием взвешенных веществ в атмосфере проводятся на 9-ти стационарных постах, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западному УГМС», в 8-ми административных районах города (Петроградский, Фрунзенский, Калининский, Центральный, Василеостровский, Московский, Красногвардейский и Красносельский).

Результаты наблюдений за первый квартал показывают, что загрязненность воздуха этой примесью в целом по городу не превышала санитарных норм. Однако следует отметить, что в январе и феврале содержание взвешенных веществ во всех районах города, где проводились наблюдения, было несколько ниже, чем в марте.

Средние концентрации в целом по городу составили: в январе – 0,9 ПДК с.с., в  феврале – 0,8 ПДК с.с., в марте – 1,0 ПДК с.с. Максимальные разовые концентрации в январе, феврале и марте не превышали санитарные нормы и были зафиксированы на уровне 1,0 ПДК м.р.

В январе и феврале средние концентрации превышали санитарную норму в 1,1-1,4 раза во Фрунзенском, Центральном и Московском районах.

В марте наибольшая запыленность воздуха отмечалась во Фрунзенском, Калининском, Центральном, Московском и Красносельском районах: средний уровень изменялся от  1,1 до 1,9 ПДК с.с., в других районах города колебался в диапазоне 0,2-0,7 ПДК с.с.

Из всех районов города воздух Центрального и Московского районов остается наиболее загрязненным взвешенными веществами. На протяжении многих лет уровень загрязнения воздуха этих двух районов оценивается как повышенный. Также как и в предыдущие годы, тенденция к повышению загрязнения воздуха взвешенными веществами в весенние месяцы сохраняется (рис. 1), что связано со сходом снежного покрова и высыханием почвы, которая в дальнейшем разносится ветром и автотранспортом.

Рис. 1 - Годовой ход среднемесячных концентраций взвешенных веществ (в ПДКс.с.) в целом по городу Санкт-Петербургу в 2012, 2013 гг. и I квартале 2014 г.



16-04-2014

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.