14 ноября 2018, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-7 м/с
Давление: 760,6 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.11.2018 3 МСК

О загрязненности атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в марте 2016 года

В настоящее время наблюдения за содержанием взвешенных веществ в атмосфере проводятся на 9-ти стационарных постах, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в 8-ми административных районах города (Петроградский, Фрунзенский, Калининский, Центральный, Василеостровский, Московский, Красногвардейский и Красносельский).

Увеличение запыленности на всех постах в марте обусловлено сезонным сходом снежного покрова и недостаточным количеством осадков. Средняя за месяц концентрация взвешенных веществ в целом по городу в марте 2016 г. составила 1,4 ПДКс.с., а в марте 2015 г. – 1,1 ПДКс.с. (тогда как в январе и феврале 2015 и 2016 г. средние за месяц концентрации соответствовали 0,8 ПДКс.с.). Среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу в марте 2016 г. находились в пределах от 0,5 ПДКс.с. до 2,9 ПДКс.с., наибольшая из них была отмечена 30 марта. В первой декаде месяца среднесуточные концентрации превышали ПДКс.с. 3 дня, во второй декаде – 5 дней, в третьей – 9 дней (рисунок 1).


Рисунок 1 - Среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу Санкт-Петербургу в марте 2015 г. и 2016 г.

Максимальная из разовых концентраций пыли превысила ПДКм.р. в 6,8 раза, была измерена 15 марта в Василеостровском районе на посту № 7 при неблагоприятных метеоусловиях.

В Красногвардейском районе на посту № 27 не были отмечены случаи превышения ПДК максимальной разовой. В Петроградском (№ 1), Фрунзенском (№ 2), Калининском (№ 4), Центральном (№ 6 и № 10), Василеостровском (№ 7), Московском (№ 8) и Красносельском (№ 12) максимальные концентрации были в 1,2-6,8 раз выше ПДКм.р.. Загрязнение воздуха Санкт-Петербурга взвешенными частицами в марте 2016 г. квалифицируется как высокое (значение СИ – 6,8, повторяемость превышения концентрациями ПДК – 24 %).

Средняя концентрация диоксида азота в целом по городу в 2016 г. составила в марте 1,4 ПДКс.с., относительно концентраций в январе (1,9 ПДКс.с.) и феврале (1,5 ПДКс.с.) она несколько снизилась. Колебания среднесуточных концентраций в целом по городу в течение марта находились в диапазоне от 0,8 ПДКс.с. до 2,2 ПДКс.с., наибольшая была отмечена 2-го числа (рисунок 2). Среднесуточные концентрации в марте 2015 г. были выше ПДКс.с. (1,3-2,8 ПДКс.с.), средняя за месяц концентрация соответствовала 2 ПДКс.с..


Рисунок 2 - Среднесуточные концентрации диоксида азота в целом по городу Санкт-Петербургу в марте 2015 г. и 2016 г.

Максимальная из разовых концентраций диоксида азота (2,8 ПДКм.р.) в марте 2016 г. была измерена в Центральном районе на посту № 6, также превышения ПДКм.р. в 1,1-1,8 раза наблюдались в Петроградском (№ 1), Фрунзенском (№ 2) и Центральном (№ 10) районах. Уровень загрязнения диоксидом в марте 2016 г. в целом по Санкт-Петербургу оценивался как повышенный (значение СИ – 2,8, повторяемость превышения концентрациями ПДК – 12%). На загрязнение воздуха диоксидом азота помимо метеорологических параметров оказывает значительное влияние интенсивность движения автомобильного транспорта.

В марте среднемесячная концентрация оксида углерода в целом по городу составила 0,4 ПДКс.с., максимальная концентрация – 0,9 ПДКм.р.. Среднесуточные концентрации оксида углерода незначительно изменялись в отдельные дни (0,3-0,5 ПДКс.с.). Уровень загрязнения данной примесью в марте 2016 г. был низкий.

Средняя за месяц концентрация аммиака в марте в целом по городу составила 1,2 ПДКс.с. Загрязнение воздуха аммиаком квалифицировалось как повышенное (значение СИ – 2,9, повторяемость превышения концентрациями ПДКм.р. – 6,7%).

Уровень загрязнения воздуха остальными наблюдаемыми примесями низкий. Средние за месяц и максимальные из разовых концентраций не превышали гигиенические нормы.

В течение марта 2016 года в Санкт-Петербурге было отмечено несколько периодов, когда над территорией города образовывались неблагоприятные метеорологические условия способствующие загрязнению атмосферы. Связаны они были, как обычно, с установлением поля повышенного атмосферного давления над регионом, застоем воздуха и образованием у поверхности земли слоя инверсии. Такие метеорологические условия наблюдались в начале марта, в конце первой декады и начале третьей декады месяца. Наиболее продолжительный период установился в самом конце месяца, и в течение нескольких дней неблагоприятные метеоусловия, способствующие загрязнению атмосферы, сохранялись над Санкт-Петербургом.

Основным фактором, влияющим на запыленность города в этом году, оказалось очень маленькое количество осадков. Основные осадки, отмеченные в городе, выпали в первой декаде марта. В дальнейшем, в течение двух декад, дожди отмечались всего три раза. А относительно теплая погода в эти периоды способствовала быстрому высыханию поверхности. Такого количества осадков недостаточно, чтобы полностью промыть всю территорию города, поэтому с наступлением следующего сухого периода, при небольшом усилении ветра, происходил отрыв пыли от подстилающей поверхности, дальнейший перенос взвешенных веществ по территории Санкт-Петербурга и их накопление в воздухе.



18-04-2016

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.