21 сентября 2018, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.8 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 759.1 мм рт.ст.
Влажность: 68%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.09.2018 13 МСК

Справка о загрязненности атмосферного воздуха Санкт-Петербурга взвешенными веществами в I кв. 2017 г.

В настоящее время наблюдения за содержанием взвешенных веществ в атмосфере проводятся на 9 стационарных постах, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в 8 административных районах города (Петроградский, Фрунзенский, Калининский, Центральный, Василеостровский, Московский, Красногвардейский и Красносельский). Результаты наблюдений за январь, февраль и март показывают, что средний уровень загрязнения воздуха этой примесью в целом по городу не превышал санитарную норму. Средние концентрации в целом по городу в 2017 г. составили: в январе 0,6 ПДКс.с., феврале – 0,7 ПДКс.с., в марте – 0,8 ПДКс.с., тогда как в 2016 г. в январе и феврале – 0,8 ПДКс.с., в марте - 1,4 ПДКс.с.

Максимальные концентрации из разовых проб в 2017 г. соответствовали в январе и марте 1 ПДКм.р., в феврале – 1,2 ПДКм.р.


Рис. 1 - Среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу Санкт-Петербургу в I квартале 2016 г. и 2017 г.

Увеличение запыленности города в феврале и марте 2017 года связано со сходом снежного покрова, недостаточной уборкой улиц от противогололедных средств. На рис. 1 показано распределение среднесуточных концентраций взвешенных веществ. Среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу в феврале и марте находились в пределах от 0,2 ПДКс.с. до 1,7 ПДКс.с. Наибольшие среднесуточные концентрации пыли в целом по городу, превысившие среднесуточную ПДК в 1,7 раза, были зафиксированы 8 февраля и 7 марта. Количество дней, когда среднесуточные концентрации превышали ПДКс.с., составило:  в феврале – 3 дня, в марте – 5 дней (в первую и вторую декады месяца). Максимальная из разовых концентраций пыли превысила ПДКм.р. в 1,2 раза и была измерена 14 февраля в Московском районе на посту № 8. Во всех остальных районах, где проводились наблюдения, максимальные концентрации не превышали ПДКм.р.

По сравнению с предыдущим годом уровень запыленности в первом квартале с.г. был ниже. Основным фактором этого стали погодные условия, которые не способствовали продолжительному высушиванию подстилающей поверхности и значительному усилению ветра для переноса песка и пыли по городской территории. Влияние циклонов и прохождение атмосферных фронтов через наш регион создавали условия для частых осадков, которые выпадали в виде дождя и, в отдельные дни, в виде снега. Стоит отметить, что в марте прошлого года наблюдался продолжительный сухой период, способствовавший отрыву пыли от подстилающей поверхности и переносу взвешенных веществ при усилении ветра. В феврале и марте с.г. осадки хоть и не превышали норму, но выпадали регулярно. Периодов с неблагоприятными метеорологическими условиями, приводящими к загрязнению атмосферы и застою воздуха в городе, не наблюдалось.



06-04-2017

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.