14 ноября 2018, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-7 м/с
Давление: 760,6 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.11.2018 3 МСК

Мониторинг водных объектов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдениями за качеством вод по гидрохимическим показателям охвачены 37 водотоков и 2 озера (Таблица 1; Рисунки 1, 2). Отбор проб и анализ химического состава вод проводится в соответствии с требованиями нормативных документов Росгидромета. Методики, по которым выполняется химический анализ, входят в РД 52.18.595-96 («Федеральный перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды» с учетом дополнений и изменений), утвержденный Росгидрометом и Госстандартом России.

Для оценки загрязненности природной воды в Росгидромете в качестве норматива используются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, наиболее жесткие (минимальные) значения из совмещенных списков.
Наблюдения за химическим составом поверхностных вод, проводятся по стандартным программам, принятым на сети стационарных пунктов наблюдений. В соответствии с программой работ пробы воды на водных объектах отбираются в створах либо ежемесячно, либо один раз в квартал. Отбор проб приурочивается к основным фазам гидрологического режима (зимняя и летняя межень, весеннее половодье, осенний паводок и т.д.). В пробе воды, в зависимости от программы, определяются физические свойства, газовый состав, главные ионы, органические вещества, в том числе загрязняющие, биогенные компоненты и загрязняющие вещества неорганического происхождения (15-49 показателей).

Рисунок 1 – Гидрохимическая сеть пунктов ГСН на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Перечень гидрохимических пунктов ГСН на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Рисунок 2 – Гидрохимическая сеть реки Нева, ее притоков и водотоков в черте Санкт-Петербурга.

Методическая основа обработки данных регулярных наблюдений за качеством поверхностных вод по гидрохимическим показателям

Оценка состояния загрязненности поверхностных вод проводится ежегодно в соответствии с Методическими Указаниями «Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям» (РД 52.24.643-2002, ГХИ).

Для объективного установления качества воды водных объектов и достоверного определения степени их загрязненности используется сочетание дифференцированного и комплексного способов оценки. Сочетание уровня загрязненности воды определенными загрязняющими веществами и частоты обнаружения случаев нарушения нормативных требований позволяет получить комплексные характеристики, условно соответствующие «долям» загрязненности, вносимым каждым ингредиентом и показателем загрязненности в общее качество воды. Расчет комплексных показателей проводится для каждого створа на водотоке (вертикали на водоеме) по закрепленному перечню ингредиентов, при условии отбора в течение года не менее четырех проб.

При расчете комплексных показателей в качестве норматива используют предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно – питьевого и культурно – бытового водопользования, наиболее жесткие (минимальные) значения из совмещенных списков. В качестве ПДК для веществ, для которых нормой по нормативным документам является их полное отсутствие в воде водных объектов, условно принимается 0,01 мкг/дм3.

Для анализа состояния загрязненности воды водных объектов использован удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ), число критических показателей загрязненности воды (КПЗ). УКИЗВ – удельный комбинаторный индекс загрязненности воды условно оценивает долю загрязняющего эффекта, вносимого в общую степень загрязненности воды, обусловленную одновременным присутствием ряда загрязняющих веществ. Значение УКИЗВ может варьировать от 1 до 11 (и выше), чем больше значение, тем хуже качество воды.

Классификация степени загрязненности воды – условное разделение всего диапазона состава и свойств природной воды в условиях антропогенного воздействия на различные интервалы с постепенным переходом от «условно чистой» – к «чрезвычайно грязной» по значениям УКИЗВ с учетом ряда дополнительных факторов. Классификация степени загрязненности поверхностных вод дана в таблице.

Классификация степени загрязненности поверхностных вод

Класс качества воды Разряд
Степень загрязненности воды
1-й класс
-
условно чистая
2-й класс -
слабо загрязненная
3-й класс разряд "а"
разряд "б"
загрязненная
очень загрязненная
4-й класс разряд "а" и "б"
разряд "в" и "г"
грязная
очень грязная
5-й класс -
экстремально грязная
Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.