27 апреля 2025, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.9 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 3-8 м/с
Давление: 769,9 мм рт.ст.
Влажность: 44%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2025 19 МСК
09.07 2024

Более 300 тысяч человек посетили Природоград на выставке-форуме «Россия»

На ВДНХ завершил работу Международная выставка-форум «Россия», на которой жители и гости столицы могли познакомиться с современными достижениями страны. Об экологических проектах, заповедных местах и работе Минприроды России посетители узнавали в павильонах «Природоград» и «Природоград. Город профессий». За восемь месяцев работы площадку посетили более 300 тысяч человек.

В Природограде гости выставки высаживали цифровые деревья, очищали водоём от мусора, знакомились с редкими животными, добывали полезные ископаемые, перерабатывали пластик и узнавали – как это жить без экологических законов. Наглядным примером стала «Комната страха». 

В павильоне Минприроды России прошло более 500 экологических мероприятий: кинопоказы, конкурсы, лекции, акции по сбору макулатуры и мастер-классы, на которых можно было сделать экоигрушки, изучали минералы и горные породы. 

Посетители отмечали Дни заповедных территорий, узнавали о природе России, придумывали имя зубрёнку и лошадям Пржевальского, учились «читать» данные с фотоловушек. В Природограде работала студия «Союзмультфильм», где юные гости павильона создавали весёлые истории на серьёзные природоохранные темы. 

В День молодёжи на сцене Природограда показали спектакль Григория Остера «Вредные советы», в День рождения Пушкина зрители читали стихи поэта и смотрели «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» в исполнении артистов Театра Романа Виктюка.  

В Природограде можно было увидеть репродукцию картины Марка Шагала «Над городом», которую из отходов сделали студенты-дизайнеры. Кроме того, желающие могли поучаствовать в процессе переработки вторсырья и создать новое изделие из пластиковых отходов. 

Во втором павильоне Минприроды России располагался «Город профессий». Попасть туда могли только дети. Они пробовали себя в роли метеоролога, лесного пожарного, полярника и даже ведущего прогноза погоды. Юные посетители стреляли по облакам, чтобы вызвать осадки, изучали ледяные керны и погоду. 

«Мы проделали большую работу, чтобы как можно больше людей узнали о природе России и экологических проектах страны. В частности, как очищают реки, восстанавливают леса и какие богатства скрыты в недрах Земли. Что делают полярники и зачем считать углеродный след. Специально для детей работало особое пространство, в котором они могли познакомиться с природоохранными профессиями», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов

А ещё «Природоград» – самый молодёжный павильон на выставке-форуме «Россия» среди государственных ведомств. Площадку Минприроды признали лучшей в номинации «Событие года» премии «Время молодых».

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Copyright (c) 2007-2025 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.