О ледовой обстановке на крупных водоемах
Ладожское озеро
На Ладожском озере за прошедший период, в связи с низкими температурами воздуха, отмечалось интенсивное ледообразование.
По данным ИСЗ от 5 февраля и береговых наблюдений от 6 февраля припай наблюдается в бухте Петрокрепость, вдоль южного побережья озера, в Волховской и Свирской губе, вдоль восточного побережья и в северных шхерах. Толщина молодого льда в районе в районе Осиновца 1-3 см; в районе Сторожно лед торосистый, на 100 м от берега толщиной 15-20 см, далее молодой лед толщиной 3-5 см. Мористее – участки чистой воды, шуги и редкого льда, далее – молодой плавучий лед сплоченностью 4-10 баллов, начальные виды льда.
На остальной акватории Ладожского озера чистая вода.
По прогнозу в ближайшие дни на Ладожском озере продолжится ледообразование.
6-7 февраля слабый дрейф льда будет происходить в северном направлении, 8-9 февраля – в северном, северо-западном направлении, 10 февраля – преимущественно в восточном, юго-восточном направлении.
Выход на лед опасен!
Финский залив
В настоящее время на акватории Невской губы наблюдается дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов, толщиной 10-20 см. В прибрежных районах Сестрорецкой отмели в результате наслоенности толщина льда может достигать 30 см.
В вершине Выборгского залива сохраняется припай толщиной 10-15 см. В проливе Бьеркезунд и Озерках наблюдается дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов, толщиной 5-10 см.
По прогнозу в ближайшие дни в восточной части Финского залива будет происходить увеличение ледяного покрова.