21 июля 2017, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+14.9 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 758,9 мм рт.ст.
Влажность: 77%
По данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2017 0 МСК
21.04 2017

50-летие организации противоградовых работ в России

Первые инициативные работы по изучению градовых явлений в бывшем СССР были начаты в 1953 г. в Алазанской долине Грузии. Первые опыты по предотвращению града были проведены профессором Г.К. Сулаквелидзе в 1955 – 1956 гг. в Эльбрусской экспедиции института прикладной геофизики АН СССР, которая в 1961 г. была преобразована в Высокогорный геофизический институт.

В 1956 г. руководителем Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР академиком Е.К. Федоровым была поставлена проблема разработки методов борьбы с градом и начаты исследования градовых процессов в Эльбрусской экспедиции (г. Нальчик), в Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО, г. Долгопрудный), Главной геофизической обсерватории (ГГО, г. Ленинград), Среднеазиатском гидрометеорологическом институте (САНИГМИ г. Ташкент), Закавказском гидрометеорологическом институте (ЗАКНИГМИ). Параллельно эти работы велись и в Институте геофизики АН Грузинской СССР (г. Тбилиси).

Подробности на сайте Росгидромета.

Copyright (c) 2007-2017 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.