20 сентября 2017, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+14.7 °C
Ветер: штиль
Скорость ветра: 0-1 м/с
Давление: 765,2 мм рт.ст.
Влажность: 64%
По данным м/с Санкт-Петербург за 20.09.2017 15 МСК
21.04 2017

Спутниковые данные помогут добиться рационального использования воды в сельском хозяйстве

Вчера в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОН (ФАО) объявили о запуске системы, которая позволяет использовать спутниковые данные для обеспечения рационального потребления воды в сельском хозяйстве. Новый инструмент поможет странам с ограниченными водными ресурсами повысить урожайность и оптимизировать работу ирригационных систем.

В ФАО отмечают, что потребление воды, большая часть которой используется в сельском хозяйстве, опережало темпы роста населения на протяжении большей части прошлого века, и некоторые регионы близки к истощению этих важных ресурсов.

«Потребление воды продолжает расти в то время, как изменение климата и связанные с ним участившиеся засухи и другие экстремальные погодные явления приводят к нехватке воды в сельском хозяйстве», - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.

В рамках нового механизма при помощи спутниковых данных и путем использования вычислительной мощности «Google Earth» будут составляться карты, на которых можно будет увидеть, сколько биомассы и урожая производится за кубометр потребляемой воды. Карты могут отображаться с разрешением от 30 до 250 метров и обновляться каждые 1-10 дней.

База данных на континентальном уровне доступна в режиме онлайн с сегодняшнего дня. А уже в июне появятся данные по отдельным странам, в частности Бенину, Бурунди, Египту, Гане, Иордании, Кении, Ливану, Мали, Мозамбику, Руанде, Южному Судану, Сирии, Тунису, Уганде, Йемену, а также по Западному берегу и сектору Газа. Более подробные сведения появятся в Интернете в октябре. Они будут касаться пилотных районов в Ливане, Эфиопии и Мали.

Источник: Центр новостей ООН

Copyright (c) 2007-2017 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.