20 октября 2017, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.8 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 765.9 мм рт.ст.
Влажность: 77%
По данным м/с Санкт-Петербург за 20.10.2017 13 МСК
09.10 2017

Расход воды в реках будут определять из космоса

Для этих целей будут использованы результаты спутниковых наблюдений в сочетании с алгоритмами, применяемыми в гидрологии. Расчеты, выполненные с использованием математических моделей и спутниковых данных, могут предоставить ценную информацию для принятия решений по управлению водными ресурсами в интересах общества.

По мнению авторов новой разработки, полевые приборы предоставляют точные данные, которые могут охватывать десятилетия, но они актуальны только для тех мест, в которых они установлены. Данные, представленные этими инструментами, доступны только для стран, которые проводят такие наблюдения, так как системы глобального обмена гидрологической информацией не существует.

Космический спутник с аппаратурой для решения проблем гидрологии суши и океанов (SWOT), разработан NASA (США), Французским космическим национальным Центром, Канадским космическим агентством и Британским космическим агентством и запланирован к запуску в 2021 году. Новая методика направлена на качественно изменение подхода к определению характеристик пресноводных ресурсов. По словам авторов разработки, суть идеи проста: они будут использовать спутниковые наблюдения за реками и применять основные законы гидродинамики – принцип сохранения массы, чтобы подготовить информацию, необходимую для водохозяйственных решений. Тем не менее, авторы оговариваются, что новая методика не предназначена для замены гидрологического моделирования или калибровочных наблюдений. И подчеркивают, что полный потенциал методики может быть достигнут только тогда, когда она будет использоваться вместе с уже работающими моделями и датчиками.

Источник: Центр ФОБОС

Copyright (c) 2007-2017 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.