20 октября 2017, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.8 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 765.9 мм рт.ст.
Влажность: 77%
По данным м/с Санкт-Петербург за 20.10.2017 13 МСК
11.10 2017

Чем опасны опавшие листья?

Интернет пестрит красивыми фотосессиями с участием опавшей листвы – кто-то зарывается в неё, кто-то осыпает себя разноцветными листьями. Вот только увлекаться этим не стоит, потому что чего только на этих осенних листьях нет! Врачи говорят, что можно получить целый будет заболеваний – от конъюнктивита до птичьего гриппа!!! И не только эти заболевания! На листьях оседает вся пыль и грязь, которая витает в городском воздухе, а затем листья вбирают в себя и то, что было на земле.

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

Почему же падают и желтеют листья? В клетках листа одновременно содержатся 2 основных вида пигментов: хлорофилл, который придает зелёную окраску, и каротиноиды – они оранжево-жёлтые. Летом хлорофилла больше, и он маскирует каротиноиды. Однако хлорофилл нестабилен, он постоянно разрушается и восстанавливается. Процесс его рекомбинации напрямую зависит от температуры воздуха. В тепле процесс восстановления идет наиболее активно. При +26° новых клеток образуется в 1,5-2 раза больше, чем разрушается старых. При +20° наблюдается равновесие. При +15° скорость восстановления хлорофилла в 1,5 раза ниже, чем скорость разрушения. Хлорофилла становится настолько мало, что он уже не может замаскировать каротиноиды, и листья приобретают жёлтый и оранжевый цвета.

То, что листья опадают, тоже связано с погодой. Клетки листа содержат фитохромы – это фоторецептор, существующий в двух взаимопревращающихся формах. Первая нестабильная, имеет пик поглощения на длине волны 660 нанометров, вторая – более устойчивая, с пиком поглощения на длине волны 730 нанометров. С началом светового дня первые постепенно превращаются во вторые. Летом они накапливаются, и при достижении определённого критического уровня запускают механизм угасания: на черенке листа образуется слой клеток, который нарушает прочность соединения с веткой, и лист падает.

Так чем же так опасны опавшие листья? Оказывается, при относительно тёплой и влажной погоде в опавших листьях образуется много плесневых грибков. Плесневые грибки могут вызывать аллергию, обострение бронхиальной астмы, различные кашли, насморк, заложенность носа, конъюнктивит. В опавшей листве могут прятаться болезни и пострашнее. Среди них – хламидиоз, симптомы которого у человека – озноб, боли в мышцах и груди, кашель. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезёнки и воспалением мышц сердца. Колабациллёз – более известный как кишечная палочка – вызывает острую диарею.

Возбудители способны попадать в листву с птичьим помётом. Там же может прятаться и вирус птичьего гриппа, передача которого, как говорят эксперты, не исключена при вдыхании мельчайших частиц и контакте с поверхностями, на которые попали вредоносные микроорганизмы.

Поэтому, как советую специалисты, гораздо разумнее относиться к красотам природы так, как это принято в Японии – просто созерцать.

Источник: Центр ФОБОС

Copyright (c) 2007-2017 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.