21 сентября 2018, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.8 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 759.1 мм рт.ст.
Влажность: 68%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.09.2018 13 МСК
06.03 2018

Планировка города заметно влияет на его микроклимат

Растущий интерес и объём проводимых исследований отмечается в области изучения микроклимата, в частности, к так называемым городским островам тепла. То, что формирование островов тепла зависит от планировки мегаполиса, факт уже известный. Команда американских и европейских ученых ещё раз подтвердила данное положение, но уже благодаря космической информации. Они проанализировали множество снимков при помощи инструментов классической статистической физики. В результате обнаружилось, что воздух в городах с излишне чёткой планировкой прогревается сильнее, чем с хаотичной застройкой.

Специалисты исследовали спутниковые снимки 47 крупных городов мира. С помощью статистических моделей они рассчитали относительные расстояния между зданиями. Эти модели создавались для анализа атомного строения любого вещества, однако оказались пригодными для изучения корреляции между климатом и городской застройкой. Информацию о температуре воздуха предоставили метеорологические станции, расположенные на территории города и в пригородах (для сравнения параметров). Каждый город в зависимости от его упорядоченной структуры оценили по шкале от 0 (хаос) до 1 (идеальная планировка). Алгоритм расчетов показал, что дома, стоящие напротив друг друга, отлично поглощают тепло, излучаемое друг другом. Соответственно, тепловые острова в большей степени присущи для городов с регулярной планировкой (к примеру, в Нью-Йорке и Чикаго), чем с хаотичной (к примеру, в Бостоне).

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

Учёные рассчитывают, что полученные ими результаты пригодятся при планировании и стратегии новых городов и реконструкции существующих. Выходит, что упорядоченная застройка уместна в северных странах, где она будет благоприятствовать для сохранения тепла внутри кварталов и улиц, а в южных лучше не придерживаться строгой планировки. Например, один городской тепловой остров во Флориде является причиной сверхзатрат на кондиционирование воздуха в помещениях примерно на 400 млн долларов. Зачем такие расходы для южного мегаполиса? Кроме того, исследование автоматически обращает внимание на выбор строительных материалов, проведение тепловых трасс и т.д.

Результаты научной работы опубликованы на сайте Массачусетского технологического института.

Источник: Центр ФОБОС

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.