24 июня 2018, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+14.9 °C
Ветер: штиль
Скорость ветра: 0-1 м/с
Давление: 758.3 мм рт.ст.
Влажность: 64%
по данным м/с Санкт-Петербург за 24.06.2018 1 МСК
13.06 2018

Юбилей директора Гидрометцентра России Романа Менделевича Вильфанда

Биография Романа Менделевича Вильфанда

Директору Государственного научного центра Российской Федерации Федерального государственного бюджетного учреждения “Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации” (ФГБУ “Гидрометцентр России”) доктору технических наук Роману Менделевичу Вильфанду 13 июня 2018 г. исполняется 70 лет.

Р. М. Вильфанд начал работать в Гидрометцентре России в 1973 г. после окончания географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, прошел все ступени научной карьеры — от инженера до директора института. В 1978 г. он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук, в 1985 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности “Метеорология, климатология, агрометеорология”, а в 2006 г. — ученая степень доктора технических наук.

Под руководством Р. М. Вильфанда были созданы эффективные синоптико-статистические схемы долгосрочного и сверхдолгосрочного прогнозов, базирующиеся на результатах математического моделирования циркуляции атмосферы, а также методы детализированного месячного прогноза. Р. М. Вильфанд внес основной вклад в разработку и внедрение в оперативную практику следующих методов: месячного прогноза температуры воздуха на европейской части СССР (1979 г.), вероятностного прогноза погоды на месяц и сезон (1993 г.), долгосрочного прогноза среднемесячной температуры воздуха и сглаженного хода среднесуточной температуры воздуха в течение месяца с нулевой заблаговременностью (2004 г.). Он — автор более 180 научных работ, является научным руководителем ряда крупных научных инициативных и целевых проектов Российского фонда фундаментальных исследований и направления “Методы, модели и технологии гидрометеорологических расчетов и прогнозов” Целевой научно-технической программы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Р. М. Вильфанд непосредственно руководит процессом оперативного выпуска прогнозов погоды на месяц, вегетационный период, отопительный период. Организует взаимодействие Гидрометцентра России с научно-исследовательскими и оперативно-производственными организациями Росгидромета, Российской академии наук, других министерств и ведомств Российской Федерации, а также с гидрометеорологическими службами других государств. Проводит российские и международные научно-практические конференции и семинары. Активно участвует в деятельности рабочих и конституционных органов Всемирной метеорологической организации. Является членом коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета, с 2014 г. – техническим координатором проекта “Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета – 2” и членом Экспертного совета и Комитета по управлению проектом. Кроме того, Р. М. Вильфанд — официальный эксперт научно-технической сферы Минобрнауки России, главный редактор журнала “Гидрометеорологические исследования и прогнозы” (“Труды Гидрометцентра России”), включенного в перечень ВАК России, входит в состав коллегии Научно-технического совета Минсельхоза России, секции государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Научно-технического совета Минприроды России, а также Экспертного совета МЧС России.  

Большое внимание Р. М. Вильфанд уделяет подготовке научных кадров, новых поколений специалистов-гидрометеорологов. Более 35 лет он читает курс лекций по методам долгосрочных прогнозов погоды в МГУ им. М. В. Ломоносова, ведет плодотворную работу с аспирантами. Р. М. Вильфанд возглавляет Ученый совет Гидрометцентра России и является членом диссертационных советов при Гидрометцентре России и МГУ им. М. В. Ломоносова.

За большой вклад в развитие гидрометеорологической науки, многолетний добросовестный труд в системе Гидрометслужбы неоднократно поощрялся, в 2003 г. Р. М. Вильфанду присвоено почетное звание “Заслуженный метеоролог Российской Федерации”, а в 2009 г. он был награжден орденом Почета. Роман Менделевич пользуется уважением и авторитетом среди отечественных и зарубежных коллег.

Источник: meteoinfo.ru

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.