16 июня 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+14.6 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 761,4 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 16.06.2019 0 МСК
31.07 2018

Балтийское море перегрелось и опасно зацвело

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

Воды Балтийского моря заполонили опасные цианобактерии, или, как их ещё называют, сине-зелёные водоросли. Активному размножению водорослей способствует жара, установившаяся над регионом. Если жара не спадёт, то их концентрация может стать самой высокой за всю историю наблюдений.

Цианобактерии начинают расцветать, когда температура воды устойчиво переходит через отметку +17°, сообщает Шведский институт гидрологии и метеорологии. У немецких берегов такую температуру зафиксировали ещё в середине мая. В следующие недели море только прогревалось, тёплые воды распространились до центральной акватории. Подобные гидрометеорологические условия обычно характерны для Балтики в июле и августе, но не в июне. Соответственно, сине-зелёные водоросли расширяли свои плантации вплоть до Ботанического залива, и к середине лета отметились на многих территориях.

Небольшое снижение температуры воды пару недель назад и смена ветра не оказали существенного влияния на жизнедеятельность цианобактерий. Океанографы прокомментировали, что сегодня спутниковые снимки наглядно демонстрируют создавшуюся печальную ситуацию и оценивают ее как экстремальное заболевание Балтийского моря.

Сине-зелёные водоросли — одни из древнейших живых организмов на планете Земля. Сегодня существует множество их видов, способных вырабатывать фотосинтез. Для роста и активного размножения конкретно цианобактерий, по мнению учёных, важны два основных благоприятных условия – высокая температура и вода, в которой в достаточном количестве присутствуют азотные соединения, поступающие в океан, они, как правило, с отходами промышленности и сточными водами. Потребляя питательные вещества, бактерии размножаются в таких количествах, что их рост истощают содержание кислорода в морской воде. В этом году лишенная жизни вода заняла уже 70 000 кв. км.

Некоторые виды цианобактерий производят токсины, негативно влияющие на людей и животных, вплоть до отравлений (симптомы похожи на заболевание гриппом) и серьёзных аллергических последствий. Эксперты в период их активного цветения рекомендуют воздержаться от купания в местах массового скопления водорослей. По этой же причине в прибалтийских странах закрыты десятки пляжей.

Источник: Центр ФОБОС

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.