24 октября 2018, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.0 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 740,3 мм рт.ст.
Влажность: 84%
по данным м/с Санкт-Петербург за 24.10.2018 3 МСК
09.10 2018

Эксперты по изменению климата призвали ограничить глобальное потепление 1,5°С

В субботу 6 октября на 48-ой сессии межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который проходил в Инчхоне, Южная Корея, был утвержден Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C. В понедельник МГЭИК выпустила пресс-релиз «Резюме для политиков Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5 °C, утвержденного правительствами».

Доклад был подготовлен в соответствии с предложением Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), когда она приняла Парижское соглашение в 2015 году. Доклад станет основным научным вкладом в Конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой правительства проведут обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата.

Международные эксперты заявили в новой оценке, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества. Наряду с очевидными выгодами для людей и природных экосистем, ограничение глобального потепления 1,5 °C по сравнению с 2 °C могло бы осуществляться в тесном взаимодействии с обеспечением более устойчивого и справедливого общества.

То, что наблюдается в настоящее время - экстремальные погодные явления, повышение уровня мирового океана и таяние арктических ледников – это результат повышения глобальной температуры на 1 °С. Если не остановить этот процесс, и не удержать глобальное потепление хотя бы на уровне 1,5 ° С, последствия для человечества будут еще более разрушительными.

В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с 2 °C. Правдоподобно, что при глобальном потеплении на 1,5 °C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2 °C — один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70-90 процентов при глобальном потеплении на 1,5 °C, тогда как практически все они (> 99 процентов) будут утрачены при потеплении на 2 °C.

Авторы доклада делают вывод о том, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха.

«Решения, которые мы принимаем сегодня, имеют решающее значение для обеспечения безопасного и устойчивого мира для всех людей, как сейчас, так и в будущем», — сказала сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Дебра Робертс. Результаты исследования предоставляют политикам информацию, которая поможет им принять решения, касающиеся проблем изменения климата с учетом местных особенностей и потребности людей. Следующие несколько лет, являются, вероятно, самыми важными в нашей истории.

Отчет IPCC
Заголовки из итогового отчета IPCC
Краткое описание ВМО/ЮНЕП, посвященное Специальному докладу МГЭИК по 1,5 °C

Источник: meteoinfo.ru

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.