14 ноября 2018, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-7 м/с
Давление: 760,6 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.11.2018 3 МСК
06.11 2018

Самый теплый октябрь в метеорологической летописи

Завершившийся октябрь 2018 года стал самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений (с 1891 года и по настоящее время) в России и на Северном полушарии Земли.

Средняя температура воздуха, рассчитанная по всей территории Российской Федерации, превысила прежнее рекордное достижение, установленное в октябре 1967 г. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в отдельности это также был самый теплый октябрь в истории. В любой точке страны средняя за месяц температура воздуха больше нормы. На европейской территории – на 2-3 °С, в Сибири – на 3-8 °С и на Дальнем Востоке – на 3-6 °С. В Арктике на севере Карского моря аномалия среднемесячной температуры более +10 °С. Повсюду от северо-западной границы до Тихого океана неоднократно устанавливались новые максимумы температуры воздуха.

Средняя температура октября на Северном полушарии Земли повторила рекордное достижение (с точностью до 0.1 °С), впервые установленное в октябре 2015 г. Помимо России, крупные положительные аномалии среднемесячной температуры зарегистрированы на Аляске (+3…6 °С), в Восточной и Центральной Европе, в Казахстане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке (более +2 °С). Но есть и такие регионы, где в среднем за месяц оказалось холоднее обычного. Это, прежде всего, Канада и значительная часть США (аномалии среднемесячной температуры -2…-4 °С), а также некоторые территории Китая и Индии и северная акватория Атлантического океана.


Аномалия средней температуры воздуха в октябре 2018 г. в России


Аномалия средней температуры воздуха в октябре 2018 г. на Северном полушарии

Источник: Гидрометцентр России

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.