14 ноября 2018, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-7 м/с
Давление: 760,6 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.11.2018 3 МСК
09.11 2018

Установка для сбора дождевой воды появилась Москве

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

В Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» появилась первая в России система сбора дождевой воды. Ее разместили на крышах двух оранжерей, общая площадь которых составляет более 2 000 кв. м. С этой поверхности в течение сезона можно собрать до 80 куб. м дождевой воды. Установка позволит экономить до 20% поливной воды, которая берется из питьевого водопровода.

Собранная влага стекает по металлическим желобам в подземные резервуары. Там она очищается фильтрами, нагревается до 30°C и с помощью насосов подается в оранжереи. В период сильных дождей могут возникнуть излишки — они будут сливаться в дренажные системы. Водопроводная вода не подходит для полива растений, так как она чрезмерно минерализована, — в природе они питаются атмосферной, которая отличается по составу. «Аптекарский огород» использует систему сложных фильтров обратного осмоса, или мембранной очистки, снижающих минерализацию в 20–30 раз. Технология сбора дождевой воды упрощает задачу.

Создатели проекта рассчитывают, что аналогичные системы появятся на всех оранжереях «Аптекарского огорода» и, возможно, даже на окрестных жилых домах.

Источник: Центр ФОБОС

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.