14 ноября 2018, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-7 м/с
Давление: 760,6 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.11.2018 3 МСК
09.11 2018

Минприроды РФ и ОНФ подготовили более 2000 общественных экологических инспекторов

Минприроды России совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» провели обучение более 2000 тысяч добровольцев из всех 85 субъектах России.

В здании Исполнительного комитета Общероссийского народного фронта состоялось вручение сертификатов о прохождении проекта «Школа общественных экологических инспекторов» участникам проекта. В мероприятии приняли участие: Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, сопредседатель Центрального Штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева и модератор тематической площадки «Экология» Владимир Гутенев.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил, что порядок организации деятельности общественных инспекторов утвержден приказом Минприроды России и полностью соответствует  требованиям Федерального закона «Об охране окружающей среды». Общественным инспекторам по охране окружающей среды, может стать каждый россиянин, достигший 18-летнего возраста и прошедший аттестацию. Министр отметил, что в этом году, символично, что в День эколога, были выданы первые удостоверения и сегодня подготовка экоинспекторов проводится Росприроднадзором и региональными природоохранными министерствами во всех регионах нашей страны. Д.Кобылкин поблагодарил ОНФ за «Школу общественных экологических инспекторов».

«Это не первый наш совместный проект. В действии и консолидации сведений находятся Интернет-ресурс «Интерактивная карта свалок» и онлайн площадка «Наша природа». Уверен, на всех направлениях природоохранных мероприятий сегодняшние выпускники Школы ОНФ станут нашими настоящими помощниками. Росприроднадзор уже планирует привлекать общественных инспекторов к рейдам и патрулированию с использованием всех мер фиксации нарушений, включая квадрокоптеры. Особо отмечу, что благодаря нашей совместной с вами работе, в течение последних лет фиксируем рост экологической ответственности населения, в чем и заключается наша основная задача», - подчеркнул Министр.

По словам О.Тимофеевой, общественный экологический инспектор – это совершенно новая категория граждан, которые имеют возможность на добровольной основе помогать в выявлении правонарушений в природоохранной сфере.

«Общественный экологический инспектор может беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Инспектор может содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды их обитания, участвовать в работе по экологическому просвещению граждан. Наши учащиеся школы не просто слушали лекции, но и принимали участие в самых настоящих семинаров – в рейдах, где сталкивались с реальными экологическим нарушениями. Надеюсь, что после получения общественными инспекторами необходимого статуса, они смогут еще более активно выявлять экологически нарушения и способствовать их устранению», - отметила О.Тимофеева.

По словам В.Гутенева, одной из главных задач для будущих общественных экологических инспекторов станет контроль за исполнением «майского» указа президента в части экологии на всей территории России.

«С помощью общественных инспекторов мы сможем в регулярном режиме получать оперативную сводку из первых рук о том, как в действительности обстоят дела на местах, как чиновники реализуют указ и поручения президента и что в этой ситуации мы можем сделать. Вместе с активистами ОНФ - это получается внушительная армия общественных экологических контролёров, от которой будет просто невозможно скрыть проблемные точки на местах», - отметил В.Гутенев.

По его словам, системно экологической повесткой Общероссийский народный начал заниматься экологической проблематикой с начала 2015 г.

«Именно тогда был создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. За это время удалось выявить экологических нарушений на общую сумму около 160 миллиардов рублей, спасти от уничтожения сотни тысяч гектаров лесов. Обнаружено 23532 свалок, а ликвидировано из них 11159, что составляет около 50% от всех поступивших проблем. Это абсолютный рекорд для любого геоинформационного ресурса, направленного на ликвидацию незаконных свалок не только внутри России, но и в зарубежных странах. Также, за это время был подготовлен и принят федеральный закон о «зеленом щите», благодаря которому уже удалось не только создать лесопарковые зеленые пояса в 34 регионов общей площадью в 800 тысяч гектаров, но и вообще ввести в правовое поле такой специальный институт, как общественные экологические инспектора», - отметил депутат.

Эксперты Общероссийского народного фронта из региональных отделений, подключавшиеся к мероприятию по видеоконференцсвязи, предложили расширить срок полномочий общественного экологического инспектора (с 1 до 3 лет), дать им возможность опрашивать граждан на месте происшествия, а также создать на федеральном уровне специальную комиссию по этике, которая могла вести контроль за деятельностью инспекторов и, в крайнем случае, лишать недобросовестных общественных контролёров их статуса. Эти предложения будут изучены в Минприроды России.

Напомним, Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с ОНФ в конце сентября текущего года запустило новый проект – «Школа общественных экологических инспекторов». Раз в неделю на протяжении двух месяцев эксперты Минприроды РФ, Росприроднадзора и ОНФ, читали лекции для будущих экологических инспекторов в формате вебинара. Всего в школу уже записалось более 2 тысяч человек из всех регионов России, которые, после прохождения обучения будут заниматься мониторингом исполнения нового «майского указа» Президента в части экологии.

Источник: МПР России

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.