22 апреля 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.9 °C
Ветер: южный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 770,2 мм рт.ст.
Влажность: 60%
по данным м/с Санкт-Петербург за 22.04.2019 6 МСК
06.02 2019

Теплое начало года в России

В России прошедший январь стал аномально теплым. Это происходит пятый год подряд, в XXI веке только четыре января имели среднемесячную температуру ниже нормы.

На этот раз, за исключением северных районов Дальнего Востока, повсюду в России средняя температура превысила норму. На европейской территории на 2-4°, а на азиатской – на 2-6° и более. На Верхней Волге, в Эвенкии, Забайкалье, Амурской обл., на юге Хабаровского края, в Приморье, Крыму и на Северном Кавказе регистрировались максимальные температуры воздуха. Вместе с тем сильные морозы до -30° имели место в средней полосе России, до -40°  ̶  на Русском Севере и до -50° и ниже - в Якутии. В то же время ни по одному федеральному округу средняя температура за месяц не достигла экстремальных значений, ни положительных, ни отрицательных.

Средняя температура Северного полушария Земли расположилась в ранжированном ряду с 1891 г. сразу за первой пятеркой самых высоких значений. Крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха зарегистрированы, помимо России, в Центральной Азии (до +4…6°), на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, а также на западе североамериканского континента (аномалии +2…4°). Значительная часть Северной Африки, частично Южная Европа, восточные районы Канады, Индия и тропические акватории океанов недополучили положенное им по норме количество тепла.

В Москве средняя температура января -6,6°, это на 2,7° выше климатической нормы. Осадков в январе выпало 67 мм, или 159 % от нормы. Максимальная высота снега, равная 49 см, отмечалась 28 января.

В прошлом году, 2018, выпало такое же количество осадков, но месяц был на 2,3° теплее, чем в этом году. Снежный покров начал формировать только во второй пятидневке, к концу месяца сугробы выросли до 38 см.

Аномалия средней температуры воздуха в России в январе 2019 года

Аномалия средней температуры воздуха на Северном полушарии в январе 2019 года

Источник: meteoinfo.ru

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.