14 октября 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.4 °C
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 1-1 м/с
Давление: 759,5 мм рт.ст.
Влажность: 82%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.10.2019 3 МСК
12.09 2019

Цена прогноза – время, деньги, жизни

Глобальное изменение климата приводит к учащению чрезвычайных ситуаций: ураганов, наводнений, засух. Связанные с погодой риски возрастают. Совсем недавно, это самым наглядным образом подтвердил разрушительный ураган «Дориан», вызвавший предельное внимание со стороны властей США, эвакуацию сотен тысяч, если не миллиона жителей прибрежных штатов.

Но это, что называется предельный случай. Но и в бизнесе погода играет все более важную роль в планировании деятельности энергетических, страховых, транспортных, строительных и даже пивоваренных компаний. Нет такой отрасли промышленности, не говоря уже о сельском хозяйстве, которая не испытывала в той или иной степени необходимости в точных и заблаговременных прогнозах погоды.

Наиболее очевидная картина в авиации. Ни один командир корабля не вылетает без прогноза погоды в пункте посадки и без карты скоростей ветра на разных эшелонах полета. Кстати, эти карты позволяют пилотам выбирать наиболее оптимальные с точки зрения расхода топлива эшелоны полета. В среднем, за счет того, что прогноз позволяет избежать зон с сильными встречными ветрами, удается экономить до 2-3% горючего. Давайте это умножим на 20 тысяч самолетов, которые по данным Flight Radar одновременно находятся в воздухе, и мы получим весьма солидную цифру.

Ну, а в чем выигрыш пивоваренной компании от учета прогноза погоды? Хотим мы того или не хотим, но продажи пива растут прямо пропорционально росту температуры. Поэтому при прогнозе наступления периода жаркой погоды, завод заблаговременно может нарастить выпуск своей пенной продукции, а при прогнозе похолодания временно сбавить скорость конвейера. Именно так они и поступили в начале сентября, когда на нас «напала» почти июльская жара. В скобках заметим предсказанная жара…

И все-таки, деньги деньгами, но человеческие жизни и их спасение в миллион раз важнее. По данным Всемирной Метеорологической организации в то время, как материальные потери от погодных катаклизмов неуклонно растут, то потери человеческих жизней постоянно сокращаются. И в этом безусловно есть доля заслуги метеорологов…

Источник: meteo-tv.ru

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.