07 августа 2020, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+18.3 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 769,6 мм рт.ст.
Влажность: 86%
по данным м/с Санкт-Петербург за 07.08.2020 22 МСК
13.01 2020

Правительство утвердило национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года

Национальный план разработан Минэкономразвития России в рамках реализации Парижского соглашения по климату, которое направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата, в том числе посредством повышения способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата.

Первый этап адаптации экономики России к изменениям климата направлен на реализацию до 2022 года организационных и нормативно-правовых мер и содержит 3 основных блока:

1. Федеральный блок, включающий организационное, нормативно-правовое, методическое, информационное и научное обеспечение.

2. Отраслевой блок, предусматривающий утверждение ведомственных планов адаптации в климатозависимых секторах экономики (топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, транспорт, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, природопользование и др.).

3. Региональный блок, в рамках которого будут уточнены документы стратегического планирования субъектов Российской Федерации и утверждены региональные планы адаптации.

Приоритетными задачами Минэкономразвития России на 2020 год в рамках реализации Национального плана являются:

1. Подготовка предложений по формированию отдельной рабочей группы по вопросам адаптации к изменениям климата при Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды и нормативно-правовых актов, направленных на уточнение полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области адаптации к изменению климата.

2. Определение системы целевых показателей достижения федеральных, отраслевых и региональных целей адаптации и утверждение методических рекомендаций по оценке климатических рисков и формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменению климата.

Итоги реализации Национального плана с оценкой эффективности и достаточности реализуемых мероприятий станут основой для подготовки второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года.

С полным текстом Национального плана вы можете ознакомиться на сайте Правительства: government.ru.

Источник: Минэкономразвития России

Copyright (c) 2007-2020 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.