07 августа 2020, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.2 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 769,5 мм рт.ст.
Влажность: 81%
по данным м/с Санкт-Петербург за 07.08.2020 21 МСК
30.07 2020

Система водоотведения Петербурга справилась с приемом длительных и интенсивных дождей

Вчера, 29 июля, в Петербурге и пригородах снова прошли в несколько волн сильные дожди. Основной фронт пришел к Северной столице в 14.30 и начался в южных районах города. Затем фронт сместился на восток - самая высокая интенсивность с превышением расчетных значений наблюдалась в период с 16.00 до 17.00 в Невском районе.

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», самый высокий показатель максимальной интенсивности осадков был зафиксирован в Невском районе – 12,77 мм за 20 минут (система канализации города рассчитана из условия приема дождя с максимальной интенсивностью 7,2 мм за 20 мин.). В остальных районах города интенсивность зафиксирована в пределах расчетных значений: в Обухово и Московском районе – 6, 17 мм за 20 минут, в Красном селе – 5,77 мм за 20 мин. Тем не менее, дожди прошли длительные, в течение 3 часов.

Система водоотведения города успешно справилась с приемом дождевых осадков. Она работает в штатном режиме и рассчитана на прием дождей расчетной интенсивности.

В Невском районе города, где прошел нерасчетный дождь, наблюдались скопления воды. В частности, на ул. Коллонтай у Ледового дворца рядом с автостоянкой из-за переполнения водой произошло вытекание из ливневого колодца. После того как дождь закончился, вода ушла в систему самостоятельно.

Всего в адрес предприятия поступили 22 заявки на локальные скопления воды, которые были оперативно отработаны специалистами Водоканала. В основном они были связаны с неправильным рельефом дорожной сети. Заявок по социально значимым адресам не поступало.

На 7 модернизированных участках (ул. Тельмана, наб. Фонтанки и Смольной наб., в проезде под Алмазным мостом по ул. Салова и ул. Благодатная, ул. Есенина перед пр. Просвещения, пр. Энгельса в створе пр. Луначарского, а также на углу Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул. не зафиксировано.

С учетом неблагоприятного прогноза осадков, подготовка системы водоотведения была произведена заблаговременно. Накануне прогнозируемых дождей заранее был понижен уровень воды в приемных резервуарах главных насосных станций на канализационных очистных сооружениях.

Напомним, что канализационные сети в городе проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит.  При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объем дождя.

В случае возникновения скоплений воды просьба сообщать информацию на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.

Источник: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Copyright (c) 2007-2020 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.