17 января 2021, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-7.7 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 2-3 м/с
Давление: 761,9 мм рт.ст.
Влажность: 92%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.01.2021 18 МСК
12.01 2021

145 лет Новоладожской метеостанции

Одна из старейших метеорологических станций Ленинградской области в январе отмечает свой 145-летний юбилей!

История М-2 Новая Ладога берёт свое начало с указа Министерства путей сообщения России об организации инструментальных наблюдений, и связана с изучением Ладожского озера и реки  Волхов.

Стоит отметить, что с момента открытия работа станции не прерывалась даже в период Великой Отечественной войны. Ведь в г. Новая Ладога проходила «Дорога жизни» – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро в период блокады Ленинграда. В те суровые времена метеорологи вели наблюдения на походном оборудовании в 3 км к западу от станции.

С 1945 по 1952 гг. проводились также гидрологические наблюдения за уровнем р. Волхов. Метеостанция расположена в Приладожской низине, к северу в 1 км расположено Ладожское озеро, к востоку в 1 км с юга на север протекает  р. Волхов. Район станции с запада на восток пересекают Старо-Ладожский и Ново-Ладожский каналы, соединяющиеся через устье реки с озером.

Долгое время к метеостанции относился маяк на острове Сухо (наблюдения там начали проводиться после окончания Великой Отечественной войны), сюда приезжали трудиться молодые специалисты из Харькова и Туапсе. Служба на острове продолжалась до 1987 года, когда маяк окончательно законсервировали.

Что касается трудового коллектива станции, то в истории сохранились такие имена, как Зоя Леонидовна Травина, Нинель Алексеевна Мартынова – опытные и квалифицированные специалисты, посвятившие много лет Гидрометслужбе и воспитавшие достойных преемников. В настоящее время на станции трудятся пять сотрудников, влючая начальника Марину Анатольевну Трофимову.

Многолетние данные гидрометеорологических наблюдений в Новой Ладоге занесены в «Летописи Главной физической обсерватории», справочник «Климат СССР», «Водный кадастр СССР» и т.д. Широко используются гидрометеорологами при составлении синоптических, авиационных прогнозов и прогнозов гидрологического и ледового режимов рек и озер.

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.