17 января 2021, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-7.7 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 92%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.01.2021 18 МСК
13.01 2021

149 лет назад в России начала работу служба погоды

1 (13) января 1872 года был выпущен первый рукописный номер Ежедневного метеорологического бюллетеня с данными наблюдений, кратким обзором погоды и синоптической обстановки.

«Весь персонал русской службы погоды состоял в этот день из названных двух человек, и даже эти два слова «служба» погоды еще не были никем произнесены» – С.П. Хромов.

Служба погоды в нашей стране зародилась в связи с потребностями Военно-Морского Флота и по инициативе Гидрографического департамента Морского министерства. Поскольку Главная Физическая обсерватория (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), куда должна была стекаться метеорологическая информация со всей страны, не имела средств для организации службы погоды, Гидрографический департамент предоставил их ей, а также прикомандировал к ней для работы морских офицеров. Одним из них был уже зарекомендовавший себя вдумчивым исследователем 30-летний лейтенант Эдуард Вальдемарович Майдель.

Он построил по телеграфным сообщениям с 26 русских и 2 заграничных станций первую оперативную синоптическую карту в России, а помогавший ему писарь Зимихов написал в нескольких экземплярах первый ежедневный метеорологический бюллетень. Вероятно, в этот день барон Майдель даже и не предполагал, что является главным участником исторического события. И уж, конечно, он не мог предвидеть тот длинный вековой путь, который начался в этот день и подчинил работу многих сотен людей одной задаче – прогнозу погоды.

Основные вехи Гидрометслужбы России

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.