21 сентября 2021, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 766,9 мм рт.ст.
Влажность: 75%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.09.2021 7 МСК
22.06 2021

Земля накапливает тепло с пугающей скоростью

За последние 15 лет скорость накопления тепла атмосферой, океанами и сушей планеты удвоилась, говорится в докладе NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Так называемый энергетический дисбаланс Земли — разница между поглощенной солнечной энергией и отраженной обратно в космос — с 2005 по 2019 годы стал сильнее почти вдвое. Это значит, что температура будет расти, таяние льда и снега усилится, уровень мирового океана будет повышаться быстрее. Все это скажется на устойчивости погоды и урожаях.

Жизнь на Земле не может существовать без солнечной энергии, но во многом она зависит и от того, сколько энергии отражается обратно в космос. От этого хрупкого равновесия зависит климат планеты. Помимо глобальной температуры наиболее очевидный эффект положительного дисбаланса, по словам Нормана Леба, ведущего автора статьи и специалиста из NASA, будет заключаться в «сдвигах атмосферных циркуляций», в том числе, в более продолжительных периодах засухи.

Используя данные спутников, ученые обнаружили, что Земля получает больше энергии, чем должна, и это еще больше разогревает планету, пишет CNN. Приблизительно 90% излишек энергии от этого дисбаланса попадает в океан. Рост его температуры ведет к окислению, влияет на рыбу и разнообразие прочей морской фауны. Остальные 10% энергии остаются в атмосфере. Причины этого энергетического дисбаланса отчасти антропогенные — выбросы парниковых газов в атмосферу. Помимо этого, виноваты петли обратной связи, вызванные климатическим изменением: по мере роста глобальной температуры объем водяного пара в атмосфере тоже растет, что еще больше повышает температуру. Снежные покровы и морской лед — естественные отражатели солнечных лучей — тоже сокращаются из-за глобального потепления.

Еще один фактор — Тихоокеанские декадальные колебания, застрявшие в теплой фазе с 2014 до конца 2020 года. Из-за внезапного перехода от холодной до длительно-теплой фазы облаков над океаном стало меньше, и Тихий океан стал абсорбировать больше солнечного излучения. «Надеюсь, темпы энергетического дисбаланса в будущие десятилетия снизятся, — сказал Леб. — Иначе мы станем свидетелями более тревожных климатических изменений».

Источник: pogodaiklimat.ru

 

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.