28 марта 2024, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+10.9 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 751.8 мм рт.ст.
Влажность: 49%
по данным м/с Санкт-Петербург за 28.03.2024 21 МСК
20.05 2022

Покорение Арктики или «жизнь на перекрестке меридианов»

21 мая 1937 года началась работа первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс – 1». Приказом правительства руководителем экспедиции был назначен опытный исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт. Именно им были выбраны участники первого в мире океанологического эксперимента на Северном Полюсе: метеоролог и геофизик Евгений Константинович Федоров, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов, радист Эрнст Теодорович Кренкель и начальник станции Иван Дмитриевич Папанин, чьей фамилией впоследствии и стали называть эту легендарную команду –  «Папанинцы».

Экспедицию «Северный полюс» готовили целый год. Для зимовщиков сделали большую палатку, обтянутую тремя чехлами, каркас которой сделан из легко разбирающихся алюминиевых труб; стены – брезентовые, между ними проложено два слоя гагажьего пуха, пол – резиновый, надувной. К палатке пристроен тамбур. Ленинградцы снабдили их специально сконструированной радиостанцией и научной аппаратурой. Багаж полярников весом в десять тонн в основном состоял из техники, одежды и запаса продуктов на полтора года (планируемое время дрейфа). Параллельно шла подготовка и лучших сил полярной авиации, которым предстояло совершить первый высокоширотный бросок на Полюс для высадки команды на льдину.

Э. Т. Кренкель, П. П. Ширшов, Е. К. Федоров, И. Д. Папанин. Фото: ИТАР-ТАСС, газета «Правда» 1937-1938 гг., РГО.

В случае успеха экспедиции открывались небывалые возможности решать обширный комплекс научных и практических задач: прогнозирование погоды и ледовых условий плавания по Северному морскому пути, будущего климата на планете, наблюдения за фауной и флорой, оценка запасов биомассы и полезных ископаемых. До сих пор современные ученые и полярники поражены тем, как такой маленький коллектив смог выполнить такой огромный объем научных наблюдений. Кроме доказательства возможности жить и успешно работать на дрейфующей льдине, был собран уникальный для того времени достоверный материал о природе этого района и происходящих там процессах. Например, на момент подготовки к дрейфу было распространено научное представление, что центральные районы Ледовитого океана абсолютно безжизненны. Одна из версий: в воду под ледяным слоем, не проникает достаточно света для развития там растительного планктона, который является основой пищевой пирамиды в море, а значит и другие живые существа не могут постоянно обитать в этих местах. Но дальнейшие исследования папанинцев окончательно поставили крест на теории «полюса смерти» – первая же поднятая из океана сетка была полна различными мелкими животными. Так же к числу первых открытий относится измерение глубины воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.

Папанинцы – патриоты своей страны и патриоты науки. Первопроходцы, не знающие страха перед риском, понимающие возложенную на них ответственность, профессионалы своего дела, и даже в суровых условиях зимовки на льдине, при любых погодных условиях сохраняли бдительность и продолжали научные работы и записи ежедневно.

274 дня весь мир следил за жизнью четверки отважных советских полярников, перемещающихся в Северном Ледовитом океане на льдине. В течение 9 месяцев льдина проплыла более 2500 километров, перенеся полярников от точки полюса к берегам Гренландии. При высадке на льдину, ее размеры составляли около пяти километров на три, а 1 февраля Кренкель отправил в Москву сообщение: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом».

19 февраля 1938 года ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков. Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Папанин вместе с радистом станции Кренкелем получили степени докторов географических наук. Звание Героя Советского Союза получили все четверо, а их именами названо множество географических объектов, институтов и улиц в разных городах нашей страны.

Мужеством и отвагой четверых советских людей гордится не только наша страна, но и весь мир. С этой первой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути. А в честь данного исторического события в России в 2013 году указом Президента Российской Федерации был установлен новый профессиональный праздник – День полярника, отмечающийся 21 мая.

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.