14 июля 2024, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 760,2 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.07.2024 20 МСК
03.06 2024

«Жара идет на убыль. Ее виновник, антициклон, покидает наши широты»

Прошедший май я бы назвала месяцем погодных излишеств. Лишь отдельные его дни соответствовали тому, что медицинская климатология подразумевает под «комфортными погодными условиями».

Вплоть до 12 мая для последнего месяца весны было слишком холодно. В этот период в дневные часы температура воздуха не превышала 6 – 11 градусов, среднесуточная была на 3 – 8 градусов ниже климатической нормы и больше соответствовала первой декаде апреля.

Пик похолодания пришелся на 8 мая. Максимальная дневная температура в этот день составила всего 5 градусов, в ночные часы она понизилась до 1 градуса мороза. А жителей восточных районов области в этот день «порадовал» вполне зимний пейзаж — высота свежевыпавшего снега там составила от 7 до 10 см.

Пожалуй, только последующие несколько дней угодили и любителям летнего тепла, и приверженцам умеренности. В эти дни было солнечно, сухо и в то же время не слишком жарко. Дневной прогрев составлял от 19 до 24 градусов, что превышает климатическую норму, но на скромные 1 – 5 градусов. Не хватало, впрочем, дождей, чтобы смыть пыль с асфальта и освежить понурую листву. Ну так ведь с погодой всегда так — чего‑нибудь да не хватает.

Продолжение статьи ведущего синоптика отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Северо-Западного УГМС Натальи Мироничевой читайте в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.