Беднейшие страны мира больше всех страдают от климатических изменений
Причины и следствия глобального изменения климата имеют выраженную пространственную асимметрию. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории географии мирового развития Института географии РАН. Результаты исследования последствий глобального изменения климата и климатической политики наименее развитых стран мира (НРС) были опубликованы в журнале «Вестник международных организаций» в кооперации с учеными МГУ им. М.В. Ломоносова и Уральского федерального университета (г. Екатеринбург).
Последствия глобального изменения климата для группы НРС выражаются в невиданном в истории размахе и силе экстремальных погодных условий (продолжительные засухи, ураганы, сильные ливни, наводнения и пр.), подвергающие социально экономические системы этих стран серьёзным испытаниям. По индексу глобальных рисков климатических изменений 6 государств НРС входили в 2019 г. в первую десятку стран мира. На государства глобального Юга приходится до 90% от числа погибших в мире по причине экстремальных погодных явлений.
Климатическая политика стран группы НРС направлена на повышение их адаптационного потенциала к последствиям глобального изменения климата, а также на установление глобальной климатической справедливости, в которой главную ответственность и финансовое бремя за происходящие изменения должны нести индустриально развитые страны мира.
Источник: igras.ru