14 июля 2024, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.8 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 760,3 мм рт.ст.
Влажность: 92%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.07.2024 19 МСК
03.06 2024

Беднейшие страны мира больше всех страдают от климатических изменений

Причины и следствия глобального изменения климата имеют выраженную пространственную асимметрию. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории географии мирового развития Института географии РАН. Результаты исследования последствий глобального изменения климата и климатической политики наименее развитых стран мира (НРС) были опубликованы в журнале «Вестник международных организаций» в кооперации с учеными МГУ им. М.В. Ломоносова и Уральского федерального университета (г. Екатеринбург).

Последствия глобального изменения климата для группы НРС выражаются в невиданном в истории размахе и силе экстремальных погодных условий (продолжительные засухи, ураганы, сильные ливни, наводнения и пр.), подвергающие социально экономические системы этих стран серьёзным испытаниям. По индексу глобальных рисков климатических изменений 6 государств НРС входили в 2019 г. в первую десятку стран мира. На государства глобального Юга приходится до 90% от числа погибших в мире по причине экстремальных погодных явлений.

Климатическая политика стран группы НРС направлена на повышение их адаптационного потенциала к последствиям глобального изменения климата, а также на установление глобальной климатической справедливости, в которой главную ответственность и финансовое бремя за происходящие изменения должны нести индустриально развитые страны мира.

Источник: igras.ru

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.