Александр Козлов сообщил Владимиру Путину о работе НЗК «Восток» в Антарктиде
В ходе совещания с правительством под председательством Президента России Владимира Путина министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал о работе нового зимовочного комплекса «Восток» на одноименной станции в Антарктиде и задачах, которые российские учёные решают на Белом континенте. Глава Минприроды также доложил главе государства о ключевых проектах научной программы 70-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Глава Минприроды отметил, что зимовочный комплекс – это проект государственно-частного партнёрства, 70% которого, или более восьми миллиардов рублей, составляют средства федерального бюджета.
Группа полярников, состоящая из 14 учёных Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Санкт-Петербургского горного университета и Петербургского института ядерной физики, уже прибыла на станцию. В первом сезоне работы нового зимовочного комплекса учёные займутся климатическими исследованиями.
Глава Минприроды России сообщил, что полярники готовят научный поход вглубь материка от станции Восток. Там находится так называемый «Купол-Б». Ученые планируют найти точку, чтобы пробурить скважину, по их мнению, в этом месте можно обнаружить самый древний лёд на планете возрастом 1,5 миллиона лет.
Кроме того, в этом сезоне продолжатся исследования подледникового озера, над которым находится станция Восток.
При открытии зимовочного комплекса запущен фитотехнический комплекс, на котором учёные проведут испытания методов круглосуточного выращивания растений. Подобные технологии могут использоваться для космических миссий.
Всего же у России в Антарктиде, включая Восток, 10 станций. В этом сезоне в составе 70-й антарктической экспедиции примут участие более 500 человек, включая строителей, экипажи морских и воздушных судов. Научный план включает 65 исследовательских программ. Среди исследований – изучение космического пространства и медицинская программа.
В Антарктиде продолжают работать микробиологи Института экспериментальной медицины и Северо-Западного государственного медицинского университета имени Ильи Мечникова. Они занимаются поиском новых антибиотиков.
Напомним, новый зимовочный комплекс станции Восток состоит из пяти модулей, общая протяженность которых составляет 140 метров, общая площадь дома для полярников составляет почти 3000 метров, максимальная высота — 17,5 метров. Модули установлены на 36 трехметровых опорах, которые могут быть дополнительно подняты для уборки снега, что позволит станции оставаться не занесённой на протяжении многих лет. Корпус новой станции по периметру защищены утеплителем толщиной от 0,8 до 1 метра. Внутри обустроены современные научные лаборатории, жилые и общественные помещения, энергоцентры и технические блоки для системы очистки и хранения воды, а также гараж.
Подробнее на сайте ААНИИ