06 декабря 2024, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.7 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 3-8 м/с
Давление: 773.4 мм рт.ст.
Влажность: 84%
по данным м/с Санкт-Петербург за 06.12.2024 0 МСК

Климат Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ленинградская область относится к зоне умеренного климата, переходного от океанического к континентальному, с умеренно мягкой зимой и умеренно теплым летом.

Основной особенностью климата здесь является непостоянство погоды, обусловленное частой сменой воздушных масс, которые, в зависимости от района формирования, подразделяются на морские, континентальные и арктические. Морские воздушные массы поступают с запада, юго-запада или северо-запада при перемещении через северо-западные районы России атлантических циклонов. Циклоны приносят пасмурную, ветреную погоду и осадки. Зимой они являются причиной резких потеплений, а летом, наоборот, несут прохладу. С востока, юга или юго-востока входит сухой континентальный воздух. В антициклонах, сформировавшихся в этих воздушных массах, устанавливается малооблачная и сухая погода, летом жаркая, а зимой холодная. С севера и северо-востока, главным образом со стороны Карского моря, приходит сухой и всегда очень холодный арктический воздух, формирующийся надо льдом. Вторжения арктических воздушных масс сопровождаются наступлением ясной погоды и резким понижением температуры воздуха. В областях повышенного давления, сформировавшихся в этих воздушных массах, даже летом наблюдаются заморозки, а зимой – наиболее сильные морозы. Разнообразие синоптических процессов и частая смена воздушных масс являются причиной больших междусуточных колебаний метеопараметров. Перепады температуры воздуха, обусловленные сменой воздушных масс, могут значительно превышать амплитуду суточных колебаний и нередко достигают ± 20° и более.

По причине большой изменчивости погоды ото дня ко дню (а иногда и в течение одних суток) северо-западный регион России, к которому относится Ленинградская область, является одним из самых сложных для прогнозирования. Особенностью Ленинградской области является неоднородность погодных условий по территории, обусловленная большой протяженностью области с запада на восток, разнообразием ландшафта и близостью крупных водоемов (Финский залив, Ладожское и Онежское озера). Кроме резких изменений погоды, которые сами по себе являются неблагоприятными факторами, на территории области наблюдаются практически все опасные метеорологические явления: сильные ветры, в т.ч. шквалы и смерчи, снегопады и метели, гололед, туман, сильные морозы и жара, кратковременные интенсивные ливни и продолжительные дожди, грозы, град, лесные пожары, засуха и наводнения.

Согласно приказа Росгидромета № 64 от 18.02.2022 года с 15 марта 2022 года в оперативно-производственную практику подведомственных учреждений внедряются актуализированные климатические нормы, рассчитанные за период с 1991 по 2020 годы.

Среднемесячные и годовые значения метеорологических параметров по данным за период 1991-2020 гг.

• Среднегодовая температура воздуха в Санкт-Петербурге составляет 6,3°С, в западных районах области 4,8-6°С, в восточных районах 3,7-4,8°С;

• Среднее многолетнее число дней в году со среднесуточной температурой выше 0°С в Санкт-Петербурге составляет 246 дней;

• Средняя дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону положительных значений весной – 22 марта, в сторону отрицательных значений осенью – 23 ноября;

• Самый холодный месяц – февраль со среднемесячной температурой от -5,2°С (Кингисепп)  до -8,3°С (Ефимовская, Винницы);

• Самый теплый месяц – июль со средней температурой от 17,1°С (Винницы) до 18,5°С (Выборг);

• Годовое количество осадков – от 632 мм (Ломоносов) до 796 мм (Лодейное Поле); Годовое количество осадков в Санкт-Петербурге – 667,7 мм;

• Суточный максимум осадков в Санкт-Петербурге – 75,7 мм (8 августа 1947 года).


Рисунок 1 - Средние многолетние данные о температуре воздуха и количесстве осадков в Санкт-Петербурге.

Среднемесячные и годовые значения метеорологических параметров по данным за период 1991-2020 гг. по Ленинградской области

Атмосферные осадки в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург по своему географическому местоположению попадает в зону избыточного увлажнения. Выпадение осадков в Санкт-Петербурге определяется, главным образом, интенсивностью циклонической деятельности. В течение года осадки выпадают неравномерно: большая их часть (51 %) приходится на теплый период (май-сентябрь) и только 49 % – на холодный (октябрь-апрель). В среднем за год выпадает 667,7 мм осадков. Распределение среднемноголетнего годового количества осадков по месяцам представлено в таблице.

                            

Месяц

Норма (мм) с

1991 по 2020 гг.

Среднее число дней с

осадками 1 мм и более

Январь 46,4
12
Февраль 35,7
9
Март 35,4
8
Апрель 37
8
Май 46,8
8
Июнь 69
10
Июль 83,4
10
Август 86,4
11
Сентябрь
57,2
9
Октябрь 63,4
12
Ноябрь 56,2
11
Декабрь 50,8
12

Максимум осадков в Санкт-Петербурге приходится обычно на август (86,4 мм), а минимум – на март (35,4 мм). В отдельные годы, однако, такая закономерность нарушается, и как максимум осадков, так и минимум может наблюдаться в разные месяцы.

Самая большая за всю историю инструментальных наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге месячная сумма осадков была отмечена в августе 1933 года и составила 190,8 мм. Но так как август является у нас самым дождливым месяцем в году, это количество осадков составило относительно нормы «всего» 221%. А вот 177,6 мм осадков, выпавших в сентябре 1912 года, составили 310 % от сентябрьской нормы. Это максимальное количество выпавших за месяц осадков в процентном отношении.

Минимальное количество осадков, выпавшее за месяц, было отмечено в марте 1923 года, когда за два дня с осадками выпало всего 0,7 мм, что составило 2% от месячной нормы.

Максимальное количество осадков, выпадавшее за сутки, или суточный максимум, также заметно выше в летние месяцы (76 мм), чем в зимние (28 мм). Максимальное суточное количество осадков весной достигает 56 мм, осенью – 37 мм.

Самое большое количество осадков, выпадавшее в Санкт-Петербурге за одни сутки, составляет 75,7 мм. Такое количество воды обрушилось на город во время ливня 8 августа 1947 года. Пространственное распределение осадков, особенно ливневых, отличается большой изменчивостью. О крайне неравномерном распределении осадков даже в пределах города говорит, например, тот факт, что во время ливня 8 августа 1947 года, когда в центральных районах был зафиксирован абсолютный максимум, в восточной части города количество выпавших осадков составило всего от 14 до 23 мм.

Одной из основных характеристик осадков является их интенсивность. В холодный период года, когда в Санкт-Петербурге преобладают продолжительные обложные осадки, интенсивность их невелика, в среднем 0,2…0,4 мм/ч. В летние месяцы интенсивность возрастает до 1,1…1,3 мм/ч за счет ливневых осадков.

Показательной характеристикой режима увлажнения является число дней с осадками. В Санкт-Петербурге за год в среднем отмечается 120 дней с суточным количеством осадков 1 мм и более. Максимальное число дней с осадками 1 мм и более приходится на осеннее-зимние месяцы (11-12 дней), минимальное – на весенние (8 дней). См. график на диаграмме (рисунок 2). Средняя продолжительность выпадения осадков в день с осадками уменьшается от зимы (10…11 ч) к лету (около 4 ч).


Рисунок 2 - Продолжительность солнечного сияния и число дней с осадками больше или равно 1 мм в Санкт-Петербурге.

Несомненно, что климат Санкт-Петербурга является дождливым, однако, и у нас бывают периоды бездождья. Непрерывные периоды, когда осадки не выпадают совсем или их суточное количество не превышает 0,1-0,2 мм, могут длиться до 25-30 дней. Последний раз столь длительный период без осадков отмечался у нас с 27 февраля по 24 марта 2022 года.

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.