21 июля 2017, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+14.9 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 758,9 мм рт.ст.
Влажность: 77%
По данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2017 0 МСК

климат Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ленинградская область относится к зоне умеренного климата, переходного от океанического к континентальному, с умеренно мягкой зимой и умеренно теплым летом.

Основной особенностью климата здесь является непостоянство погоды, обусловленное частой сменой воздушных масс, которые, в зависимости от района формирования, подразделяются на морские, континентальные и арктические. Морские воздушные массы поступают с запада, юго-запада или северо-запада при перемещении через северо-западные районы России атлантических циклонов. Циклоны приносят пасмурную, ветреную погоду и осадки. Зимой они являются причиной резких потеплений, а летом, наоборот, несут прохладу. С востока, юга или юго-востока входит сухой континентальный воздух. В антициклонах, сформировавшихся в этих воздушных массах, устанавливается малооблачная и сухая погода, летом жаркая, а зимой холодная. С севера и северо-востока, главным образом со стороны Карского моря, приходит сухой и всегда очень холодный арктический воздух, формирующийся надо льдом. Вторжения арктических воздушных масс сопровождаются наступлением ясной погоды и резким понижением температуры воздуха. В областях повышенного давления, сформировавшихся в этих воздушных массах, даже летом наблюдаются заморозки, а зимой – наиболее сильные морозы. Разнообразие синоптических процессов и частая смена воздушных масс являются причиной больших междусуточных колебаний метеопараметров. Перепады температуры воздуха, обусловленные сменой воздушных масс, могут значительно превышать амплитуду суточных колебаний и нередко достигают ± 20° и более.

По причине большой изменчивости погоды ото дня ко дню (а иногда и в течение одних суток) северо-западный регион России, к которому относится Ленинградская область, является одним из самых сложных для прогнозирования. Особенностью Ленинградской области является неоднородность погодных условий по территории, обусловленная большой протяженностью области с запада на восток, разнообразием ландшафта и близостью крупных водоемов (Финский залив, Ладожское и Онежское озера). Кроме резких изменений погоды, которые сами по себе являются неблагоприятными факторами, на территории области наблюдаются практически все опасные метеорологические явления: сильные ветры, в т.ч. шквалы и смерчи, снегопады и метели, гололед, туман, сильные морозы и жара, кратковременные интенсивные ливни и продолжительные дожди, грозы, град, лесные пожары, засуха и наводнения.

Среднемесячные и годовые значения метеорологических параметров по данным за период 1961-1990 гг.

• Среднегодовая температура воздуха в Санкт-Петербурге составляет 5°С, в западных районах области 3,8-5°С, в восточных районах 2,7-3,5°С;

• Среднее многолетнее число дней в году со среднесуточной температурой выше 0°С в Санкт-Петербурге составляет 232 дня;

• Средняя дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону положительных значений весной – 29 марта (по области 4-9 апреля), в сторону отрицательных значений осенью – 17 ноября (по области 12-14 ноября);

• Самый холодный месяц – февраль со средней температурой от -8,0°С до -8,5°С;

• Самый теплый месяц – июль со средней температурой от 17,4°С до 18,0°С;

• Годовое количество осадков – 517-557 мм (с поправками на смачивание и ветровой недоучет 637-666 мм);

• Суточный максимум осадков –81,9 мм.

Атмосферные осадки в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург по своему географическому местоположению попадает в зону избыточного увлажнения. Выпадение осадков в Санкт-Петербурге определяется главным образом интенсивностью циклонической деятельности. В течение года осадки выпадают неравномерно: большая их часть (67%) приходится на теплый период и только 33% – на холодный. В среднем за год выпадает 636 мм осадков. Распределение среднемноголетнего годового количества осадков по месяцам  представлено в таблице и на диаграмме.

Месяц

Норма (мм) с 1961 по 1990 гг.

Максимальное суточное количество осадков (мм)

Среднее число дней с осадками более 0,1 мм

Январь 38 23 20
Февраль 31 13 17
Март 35 26 14
Апрель 33 29 13
Май 38 56 12
Июнь 58 45 13
Июль 79 69 14
Август 81 76 15
Сентябрь

69

34 16
Октябрь 67 37 17
Ноябрь 56 28 19
Декабрь 51 28 21

Максимум осадков в Санкт-Петербурге приходится обычно на август (81 мм), а минимум – на февраль (31 мм). В отдельные годы, однако, такая закономерность нарушается, и как максимум осадков, так и минимум может наблюдаться в разные месяцы.

Самая большая за всю историю инструментальных наблюдений за погодой месячная сумма осадков была отмечена в августе 1933 года и составила 190,8 мм. Но так как август является у нас самым дождливым месяцем в году, это количество осадков составило относительно нормы «всего» 236%. А вот 127,2 мм осадков, выпавших в мае 2003 года, составили 335% от майской нормы. Это максимальное количество выпавших за месяц осадков в процентном отношении. Минимальное количество осадков, выпавшее за месяц, было отмечено в марте 1923 года, когда за два дня с осадками выпало всего 0,7 мм, что составило 2% от месячной нормы.

Максимальное количество осадков, выпадавшее за сутки, или суточный максимум, также заметно выше в летние месяцы (45…76 мм), чем в зимние (13…28 мм) (см. график на диаграмме). Суточный максимум достигает 42…94% от месячной нормы осадков, а в мае даже превышает её на 47%.

Самое большое количество осадков, выпадавшее в Санкт-Петербурге за одни сутки, составляет 75,7 мм. Такое количество воды обрушилось на город во время ливня 8 августа 1947 года. Пространственное распределение осадков, особенно ливневых, отличаются большой изменчивостью. О крайне неравномерном распределении осадков даже в пределах города говорит, например, тот факт, что во время ливня 8 августа 1947 года, когда в центральных районах был зафиксирован абсолютный  максимум, в восточной части города количество выпавших осадков составило всего от 14 до 23 мм. 

Одной из основных характеристик осадков является их интенсивность. В холодный период года, когда в Санкт-Петербурге преобладают продолжительные обложные осадки, интенсивность их невелика, в среднем 0,2…0,4 мм/ч. В летние месяцы интенсивность возрастает до 1,1…1,3 мм/ч за счет ливневых осадков.

Показательной характеристикой режима увлажнения является число дней с осадками. За день с осадками принято считать сутки, в течение которых выпадает 0,1 мм и более осадков. Больше половины дней в году (191 день) в Санкт-Петербурге отмечаются осадки. Максимальное число дней с осадками приходится на осеннее-зимние месяцы (17-21 день), минимальное – на весенне-летние (12-15 дней). См. график на диаграмме. Средняя продолжительность выпадения осадков в день с осадками уменьшается от зимы (10…11 ч) к лету (около 4 ч).

Несомненно, что климат Санкт-Петербурга является дождливым, однако, и у нас бывают периоды бездождья. Непрерывные периоды, когда осадки не выпадают совсем или их суточное количество не превышает 0,1 мм, могут длиться до 25-30 дней. Последний раз  столь длительный период без осадков отмечался у нас с 22 апреля по 18 мая 2006 года.



Copyright (c) 2007-2017 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.