18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за апрель 2010 г.

В течение апреля северо-западные районы России оказывались под сменяющим друг друга воздействием атмосферных процессов циклонического и антициклонического характера. При этом, циклонические воздействия, проявившиеся наиболее отчётливо в периоды 7-10, 16-19 и 22-25 апреля,  были разнонаправленными.  

В период с 1 по 6 апреля малоактивная циклоническая деятельность была локализована над Северным и Норвежским морями, что обусловило установление над нашими районами южных потоков и поступление тёплого воздуха более южных широт.  Температурный фон в этот период был на 6-9 градусов выше нормы, а в Санкт-Петербурге 1 апреля оказался превышен абсолютный максимум температуры воздуха для этого дня:  воздух прогрелся до 14,4 градусов.

7-10 апреля циклон, смещающийся через Скандинавию на Баренцево, а затем Карское море, вызвал ухудшение погодных условий  в районах области: натекание облачности, небольшое похолодание,  кратковременные дожди.

В период с 16 по 19 апреля циклон с района Шпицбергена через Баренцево море «нырнул» на материк, захватив наши районы своей циркуляцией. Прохождение глубокой ложбины и связанных с ней холодных фронтов вызвало похолодание и дожди. Северные потоки, установившиеся над нашими районами после прохождения этой ложбины,  обусловили дальнейшее похолодание,  продолжавшееся вплоть до 25 апреля. Дневные температуры воздуха в этот период составляли +4…+9 градусов, а в северо-восточных районах области в отдельные дни не превышали +2…+5 градусов. Среднесуточные температуры воздуха были ниже нормы на 1…3 градуса.

Период с 22 по 25 апреля отмечался отчётливым  циклоническим характером погоды. Не смотря на то, что циклон, определявший погодные условия в этот период, имел «южное» происхождение и смещался с Чёрного моря через центральные районы ЕТР на север, наши районы испытывали воздействие его холодной, тыловой части.

Смена воздушных потоков над нашими районами, которая обусловила смену воздушной массы и потепление на 5-8 градусов, произошла 27 апреля.  

Надо отметить, что циклоническая деятельность проходила на повышенном относительно нормы фоне давления, поэтому отмечался даже некоторый дефицит осадков. В целом месячная сумма осадков в районах области  составила 41-101% от нормы. Наибольшее количество осадков отмечалось на северо-западе области:  80-100% от нормы, а наибольший дефицит – в юго-западных районах области: 41-64% от нормы. (В среднем в апреле в Санкт-Петербурге выпадает 33 мм осадков, а по области 33…45 мм осадков).

Слегка превысила средние многолетние характеристики суммарная продолжительность солнечного сияния: при норме 177 часов, в апреле нынешнего года она составила 180.9 часа. А число дней без солнца, наоборот, оказалось меньше, чем обычно: при норме в 5 дней в этом году только два дня (7 и 8 апреля) солнце не просвечивало сквозь облака в течение всего светового дня (данные по Санкт-Петербургу).

Среднемесячная температура апреля в большинстве районов области была на 1,6 -2,7 градусов выше средних многолетних значений (нормальной для Санкт-Петербурга в апреле является среднемесячная температура +4 градуса, а для различных районов области изменяется от +1,8 градусов (северо-восток)  до +4 градусов (юго-запад)).

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Теплая погода в конце марта и начале апреля способствовала активному развитию весенних процессов. На западе Ленинградской области вскрытие и очищение рек произошло в первой декаде апреля, что в пределах нормы, на востоке – в первой-второй декадах апреля, что раньше нормы на 5–15 дней. Вскрытие сопровождалось заторами на реках Луга, Сясь, Паша, Оять.

Сход снежного покрова в бассейнах рек области произошел в конце первой начале второй декады апреля, что в пределах нормы. Повышение уровней на реках началось 27-29 марта, а на северо-востоке области 30 марта-4 апреля. Прохождение пиков весеннего половодья отмечалась в первой-второй декадах апреля.  

Максимальные отметки уровней воды оказались для большинства рек на 0,30-1,15 м выше нормы, на реке Пчевжа – в пределах нормы, а на реке Луга – на 1,40-1,70 м выше нормы. Максимальные отметки уровней на реке Луга (гидропост Кингисепп) и реке  Паша (гидропост  д. Часовенское) оказались заторными.

На территории Ленинградской области наблюдались подтопления в период 6-18 апреля от рек Тосно, Тигода, Тихвинка, а от реки  Луга подтопления продолжались до 23 апреля. Среднемесячные уровни на реках отмечались выше нормы на 0,40-1,50 м, а в среднем и нижнем течении реки Луга – на 1,80-2,00 м.

18-21 апреля вскрылась южная часть Ладожского озера. 25 апреля отмечалось вскрытие центральной части Онежского озера. Наполнение Онежского и Ладожского озер началось в первой декаде апреля. К концу месяца подъем уровня составил 22 см и 25 см, соответственно. Среднемесячные отметки уровней озер оказались в апреле выше нормы: на Онежском – на 0,10 м, на Ладожском - на 0,60 м.



06-05-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.