20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.4 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-5 м/с
Давление: 761.7 мм рт.ст.
Влажность: 28%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 18 МСК

Обзор погоды за декабрь 2011 г.

В декабре в Северо-Западном регионе России значительно преобладал циклонический характер погодных условий, нередко – хорошо выраженный. Особенно активные циклонические процессы наблюдались в период с 23 по 31 декабря, несколько менее активные – с 10 по 20 декабря. Активные циклонические процессы в наших районах часто сопровождались сильными ветрами и, в меньшей степени, сильными осадками. Антициклонический характер погоды в декабре наблюдался редко, продолжительность периодов с антициклонической погодой была крайне мала.

Вследствие такого характера атмосферной циркуляции погоду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области  определяли, в основном, теплые атлантические воздушные массы, что обусловило аномально теплый декабрь. Среднемесячные температуры воздуха по области составили от -0,7 градусов в Ефимовской до +2,5 градусов в Озерках, что на 6-8 градусов превышает норму. В Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +1,9 градусов (при норме -4,6 градусов): таким образом, декабрь 2011 года стал вторым в ряду самых теплых декабрей за весь период регулярных наблюдений за погодой (с 1881 года), уступив лишь декабрю 2006 года.

В течение всего месяца средняя суточная температура воздуха превышала норму. На этом фоне наблюдалось чередование периодов очень теплой и более  прохладной погоды. Самая высокая температура воздуха в декабре, достигающая в отдельных районах области +5…+9 градусов, зарегистрирована 26-27 декабря, самая низкая температура -7…-13 градусов отмечалась в период 21-24 декабря местами в восточных районах области.

В связи с циклоническим характером погодных условий, количество выпавших за месяц осадков повсеместно превысило норму, в отдельных районах значительно.

На большинстве станций Ленинградской области их количество превысило 1,5 месячные нормы, в северо-западных районах осадков выпало более 2-х месячных норм (например, в Лесогорском месячная сумма выпавших осадков составила 247% нормы), а в Выборге – 313% нормы (203 мм). Лишь на отдельных станциях области, в том числе – в Петербурге, количество выпавших осадков оказалось близким к норме (в Вознесанье – 92% от нормы, в Санкт-Петербурге – 114% от нормы). На всей территории области осадки в течение декабря выпадали более или менее равномерно.

Устойчивый снежный покров в декабре залегал лишь на востоке, на остальной территории устойчивый снежный покров так и не образовался. Снег выпадал и снова таял. Иногда, снежный покров лежал  лишь местами. Нередко его не было вовсе. Лишь в периоды 10-15 декабря и 22-26 декабря снежный покров залегал на большей части территории. В основном, он был небольшой, 1-10 см, и лишь на отдельных станциях иногда доходил до 12-30 см. По данным на 31 декабря высота снежного покрова на востоке области не превышала 1-5 см, местами 13 см, на остальной территории на 31 декабря снега, в основном, не было.

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила в Санкт-Петербурге всего 4,5 часа, при норме 10 часов.

Как уже отмечалось в обзоре, выходы атлантических циклонов часто сопровождались усилениями ветра до 12-17 м/сек. Наиболее сильный ветер, достигший критериев опасного явления, отмечался на отдельных станциях в период 26-28 декабря.

Очень сильный ветер западных направлений, в порывах достигающий 25-28 м/с, отмечался днем 26 декабря и ночью 28 декабря отдельными метеостанциями на побережье Финского залива (Шепелево) и постами на «Комплексе защитных сооружений» в Невской губе. На Ладожском озере метеостанциями Валаам и Новая Ладога отмечена скорость ветра 20-22 м/с. Но, по минимальным коэффициентам пересчета, скорость ветра на открытой поверхности озера превышала 26 м/с.

Ночью 28 декабря порывы ветра западного и северо-западного направления до 26 м/с наблюдались на метеостанции Волосово, до 25 м/с – на метеостанции АМЦ Пулково.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В декабре в течение месяца наблюдались дождевые паводки, которые начались еще в третьей декаде ноября. Подъемы уровней воды составляли 1,0-2,0 м, на реке Паша 2,65 м. Среднемесячные уровни на реках Ленинградской области оказались выше нормы на 0,10-0,75 м, а на реках Тосна, Тигода и  Паша уровни превысили норму на 1,1 м.

Горизонт воды Ладожского озера в декабре был на 20 см ниже нормы, Онежского озера – в пределах нормы.

В третьей декаде месяца на большинстве рек области отмечалось кратковременное  появление льда, только на реке Оять в течение всего месяца наблюдались ледовые явления.



02-02-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.