26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,3 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.03.2019 0 МСК

Обзор погоды за июнь 2013 г.

В течение месяца погодные условия над северо-западными районами России формировались под чередующимся влиянием антициклонических и циклонических процессов. В целом же среднемесячное поле атмосферного давления над нашими районами оказалось близким к среднемноголетнему (норме).

В период с 1 по 7 июня погодные условия формировались, в основном,  под влиянием атмосферного гребня и южной периферии обширного антициклона, охватывающего Норвежское и Баренцево моря, Скандинавию, Кольский полуостров. В связи с этим установилась сухая и  жаркая погода: днём воздух прогревался до 23-28 градусов, в отдельные дни прогрев составлял 29-31 градус. При этом в ночные часы температура воздуха  понижалась до 8-13 градусов,  в восточных районах в отдельные ночи – до 3-7 градусов.

8 июня характер погодных условий резко изменился в связи с активизацией циклонической деятельности над акваторией Баренцева и Карского морей и над умеренной зоной Северной Атлантики. Циклонический характер погодных условий сохранялся над нашими районами вплоть до 18 июня. При этом в начале этого периода определяющими погодные условия над нашими районами были арктические процессы, а начиная с 14 июня – атлантические. Основной очаг циклонической деятельности из умеренной зоны Северной Атлантики сместился на восток, через Британские острова и Норвежское море, на Скандинавию, Финляндию и далее на северо-восток.  Циклоны и связанные с ними атмосферные фронты, проходя через районы Ленинградской области, вызвали практически ежедневные обильные дожди, частые грозы и периодические усиления ветра порывами до 11-18 м/сек. 8 и 9 июня местами отмечалось выпадение града. Максимальное количество осадков, выпавшее в этот период, было отмечено 11 июня и составило 33 мм  в Лисьем Носу, 30 мм – в Лесогорском, 26 мм – в Ломоносове. В связи с увеличением облачности дневные температуры заметно понизились и, в основном, не превышали в этот период 17-22 градусов, а в наиболее прохладные дни 11-13 июня – 14-19 градусов. А вот ночные температуры остались в прежних пределах.

Следующий период с антициклоническим характером погодных условий продолжался с 19 по 25 июня. Дожди и грозы прекратились, а температурный фон постепенно повышался, и 22 июня дневные температуры составляли уже 21-26 градусов тепла. К 25 июня температурный фон достиг своего максимума: самая высокая температура была зафиксирована на северо-востоке области – в Винницах она составила 34,4 градусов.

Кратковременное ухудшение погоды произошло 26 и 27 июня. Оно было связано с влиянием небольшого частного циклона, который сместился с юга на Балтийское море, а 27 июня – на юг Скандинавии. Температура воздуха в эти дни достигала 30-34 градусов. Ливневые осадки выпадали крайне неравномерно: 26 июня в Выборге выпало 48,8 мм осадков, тогда как на остальных станциях Ленинградской области существенных осадков не отмечалось. Аналогичная картина была и 27 июня: сильные дожди выпали в Новой Ладоге (34 мм), Киришах (25 мм) и Колпино (17,6 мм), ещё на нескольких станциях отмечались небольшие дожди, в большинстве же районов области – без существенных осадков. Но повсеместно в эти  дни отмечалась активная грозовая деятельность, при грозах порывы ветра достигали 11-15 м/сек, в Новой Ладоге – 22 м/сек.

Точно такие же погодные условия отмечались 29-30 июня: жарко (прогрев до 26-31 градуса), повсеместно дожди, местами сильные (29 июня в Сосновом Бору выпало 70 мм осадков, в Волосово – 46 мм, 30 июня в Сосново – 37 мм, в Ефимовской – 25 мм), грозы  местами со шквалистым ветром.

28 июня – сухой и жаркий день, который  разделил два дождливых периода.

Среднемесячная температура воздуха на территории Ленинградской области оказалась на 3-4 градуса выше нормы. В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха в июне была на 4,2 градуса выше нормы, и это второй результат за всю историю наблюдений. Рекорд принадлежит 1999 году, в котором аномалия составила 4,9 градуса.

Месячная сумма осадков по территории области распределилась крайне неравномерно. В большинстве районов области количество выпавших осадков составило 72-130% от нормы, однако, в Лодейном Поле выпало всего 45% от нормы, а в Выборге и  Волосово – 200% и 160% от нормы соответственно.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Среднемесячные уровни воды на большинстве рек оказались на 20-60 см выше нормы, только на реках Пчевжа, Тихвинка, Оять и среднем течении Паши на 35-55 см ниже нормы. Горизонты воды на Ладожском озере оказались на 20 см выше, а Онежского на 10-15 см ниже среднемноголетних значений.

На большинстве рек Ленинградской области в течение месяца наблюдались кратковременные подъемы уровней воды.

В конце мая – начале июня уровни воды на Ладожском и Онежском озерах достигли максимальных отметок. В течение месяца  уровни воды на озерах понижались: Ладожского – на 10 см а Онежского – на 2 см от максимальных значений.



Северо-Западное УГМС 08-07-2013

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.