18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за февраль 2009 г.

Характер атмосферных процессов, складывавшийся в феврале над северным полушарием, классифицируется как среднеширотный циклогенез. Область повышенного давления, охватывавшая высокие широты, преграждала путь атлантическим циклонам, вынуждая большую их часть смещаться на Европу, Средиземноморье, юг России.

Северо-западные районы России в течение месяца оказывались как под воздействием циклонов, так и под влиянием областей повышенного давления, распространявшихся с востока и северо-востока, но циклонический характер погоды был преобладающим. Наиболее отчётливо он проявлялся в периоды 7-10 февраля и 24-28 февраля, когда отмечались интенсивные осадки и оттепель. Уменьшение облачности, прояснения и понижение температуры воздуха, обусловленные влиянием полей повышенного давления, отмечались в первой пятидневке и в период 20-23 февраля.

Среднемесячная температура февраля в Ленинградской области на 2-4 градуса превысила климатическую норму, но в то же время она оказалась ниже, чем январская. На снегопады последний месяц зимы тоже был щедр, и месячная сумма осадков в большинстве районов области на 10-40% превысила норму. Наибольшее количество осадков отмечалось на востоке области: в Вознесенье месячная сумма осадков составила 203%, в Ефимовской – 162% от нормы. Небольшой дефицит осадков отмечался лишь на Карельском перешейке: 70-80% от нормы.

В связи с преобладанием циклонического характера погоды, не часто радовало солнце: в Санкт-Петербурге продолжительность солнечного сияния составила всего около 15 часов за месяц, что заметно меньше средних климатических значений.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В феврале на большинстве рек Ленинградской области уровни колебались в пределах нормы. Горизонты крупных озер были выше нормы: на Ладожском – на 20 см, на Онежском озере - на 70 см (для этого месяца они оказались самыми высокими за период наблюдений с1881-2009 гг.).

К концу февраля на большинстве рек и водоемов наблюдался ледостав с толщиной льда 15-45 см, что на 10-25 см ниже среднемноголетних значений. На реке Луга ниже г. Кингисепп отмечаются зажорные явления (образовавшиеся еще в декабре). В верхнем течении реки Нарвы ледостав так и не образовался, наблюдаются забереги.

Высота снежного покрова к концу февраля составила на западе Ленинградской области 15-35 см, что на 10-15 см меньше нормы, на востоке – 30-60 см, что на 5-15 см выше нормы. Запасы воды в снеге в бассейнах рек на западе области составили 40-60%, на востоке области 70-110% от среднемноголетних максимальных значений за зимний период.



05-03-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.