20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за декабрь 2014 г.

В декабре над Северо-Западным регионом преобладали процессы циклонического характера. Циклоны из района Исландского центра действия атмосферы (ЦДА) смещались в восточном и северо-восточном направлении. Ленинградская область находилась под преимущественным влиянием юго-восточных и южных периферий этих циклонов. Такой характер атмосферной циркуляции проявился в преобладании облачной погоды с частыми осадками, усилениями ветра и оттепелями. Продолжительность солнечного сияния за весь месяц составила всего один час (при норме для декабря 10 часов).

В первые дни календарной зимы благодаря влиянию антициклона погода была по-настоящему зимней: было морозно, местами прошел небольшой снег. Ночные температуры находились в пределах от -3 до -12 градусов, а ночью 2 декабря на востоке области морозы усилились до -20...-22 градусов. В дневные часы температура воздуха составляла -1...-7 градусов.

С 3 по 12 декабря наши районы находились под последовательным влиянием юго-восточных и южных периферий серии циклонов, смещающихся из района Исландии через северные районы Норвежского моря на север Скандинавии и на Баренцево море. В большинстве районов области прошли небольшие осадки, преимущественно в виде дождя и мокрого снега. 3-4 декабря повсеместно наблюдалось усиление ветра в порывах до 12-19 м/с. В остальные дни периода усиления ветра в порывах до 12-15 м/с наблюдались лишь местами. Ночные температуры находились в пределах от -3 до +2 градусов, а дневные – от -1 до +4 градусов.

В ночь на 13 декабря в ложбине над югом Скандинавии образовался частный циклон, траектория движения которого днем 13 декабря проходила непосредственно через Ленинградскую область и далее в северо-восточном направлении. Прохождение этого циклона вызвало целый комплекс неблагоприятных явлений погоды. Повсеместно прошли осадки, местами наблюдались отложения мокрого снега, метель. Порывы ветра 13 декабря в ночные часы достигали 11-14 м/с, днем – 13-20 м/с. 14 декабря ночью порывы ветра достигали 12-18 м/с, днем ветер начал стихать.

На период с 15 по 22 декабря область находилась под влиянием южных периферий серии циклонов, смещающихся от Исландии через центральные районы Норвежского моря, центральные районы Скандинавии на Белое море и далее в северо-восточном направлении. В большинстве районов прошли небольшие осадки. Ночные температуры в этот период находились в пределах от -2 до +2 градусов, дневные составляли -1...+4 градуса.

С 23 по 25 декабря серия циклонов проходила по траектории южнее области. Наши районы оказались под  влиянием их северных периферий. Это привело к заметному похолоданию. Ночные температуры понизились до -7...-12 градусов, в Лодейном Поле и Ефимовской – до -17...-19 градусов. Дневные температуры понизились до -4...-10 градусов.

В последующие дни сохранялась морозная погода. В отдельные ночи в восточных районах области морозы усиливались до -17...-23 градусов. Самыми холодными стали 29-30 декабря, когда ночные морозы повсеместно усилились до -12...-22 градусов, в Лодейном Поле ночью 30 декабря минимальная температура воздуха составила -27,6 градусов. Дневные температуры на севере и востоке области не превышали -10...-17 градусов.

Днем 30 декабря, начиная с западных районов области, началось потепление. Причиной тому стал очередной циклон, смещающийся из района Исландии на западные районы Баренцева моря. Осадки начались со снега, который перешел в мокрый снег, а днем 31 декабря – в моросящий дождь. Днем 31 декабря в западных и центральных районах области температура воздуха перешла через ноль градусов в сторону положительных значений.

Среднемесячная температура декабря оказалась по области на 3,2…4 градуса выше нормы. Количество выпавших за декабрь осадков по области составило 86-132% от нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха оказалась на 3,6 градусов выше нормы и составила -1,0 градус. Месячная сумма осадков составила 81% от нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Вследствие оттепели, во второй половине декабря на реках области наблюдались подъёмы уровней воды, которые составили 10-80 см, а на реке Тихвинке – 1,20 м.

Среднемесячные уровни воды на большинстве рек оказались ниже нормы на 10-80 см.

Горизонты воды наблюдались ниже нормы на оз. Ладожском – на 80 см, на оз. Онежском – на 20 см.

К концу декабря на большинстве рек наблюдался ледостав с толщиной льда 5-20 см, что на 5-15 см меньше нормы для этого периода.

В течение месяца уровень воды в районе гидрологического поста р. Нева - г. Петрокрепость в результате сгонно-нагонных явлений на Ладожском озере колебался около опасной отметки для водозаборов, расположенных в верхнем течении р. Невы.


15-01-2015

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.