06 февраля 2023, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-2.0 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 768,1 мм рт.ст.
Влажность: 92%
по данным м/с Санкт-Петербург за 06.02.2023 8 МСК

Гидрометеорологические итоги октября 2022 г.

В течение октября преобладающими в формировании погодных условий в Ленинградской области были процессы циклонического характера. Температурный фон большую часть месяца был повышенным относительно климатической нормы, лишь в отдельные дни понижался до значений на 1…2 градуса ниже нее.

В период с 1 по 18 октября погодные условия формировались преимущественно под влиянием юго-восточных, южных и юго-западных периферий циклонических вихрей, траектории смещения которых проходили из района Исландского ЦДА через Норвежское море и север Скандинавии на Баренцево море. Почти ежедневно в отдельных районах отмечались небольшие дожди, лишь иногда небольшие, местами умеренные дожди отмечались по всей территории области. Температурный фон большую часть периода превышал климатические показатели на 2…4 градуса. Преобладающие температуры воздуха в ночные часы находились в пределах +2…+7 градусов, в отдельные ночи при прояснениях понижались до 0…-3 градусов. Преобладающие температуры воздуха днем составляли +9…+14 градусов.

Исключением стал синоптический процесс, наблюдавшийся 3-4 октября. В эти дни на наши районы вышел южный циклон, принеся с собой обильные осадки и усиления ветра.

В период с 19 по 28 октября формирование погодных условий происходило под чередующимся влиянием циклонов и промежуточных гребней повышенного давления. Причем циклоны смещались по чуть более южным траекториям и чаще отмечались тыловые процессы. Осадки отмечались в основном небольшие, иногда местами умеренные. Ночные температуры воздуха составляли 0…+5 градусов, в отдельные ночи температура воздуха местами понижалась до -1…-6 градусов. Дневные температуры находились в пределах +4…+8 градусов. Лишь 27-28 октября дневные температуры достигли +7…+12 градусов, ночные при этом составляли +3…+8 градусов.

В последние дни месяца очередной циклон сначала принес дожди от небольших до сильных. Затем в его тыловой части отмечались небольшие и умеренные осадки на западе области в виде дождя, на востоке области в виде мокрого снега и снега и усиления ветра в порывах до сильного. Температурный фон резко понизился. Температура воздуха 30 октября в течение суток и 31 октября в дневные часы не превышала +1…+6 градусов, ночью 31 октября понижалась до -2…+2 градусов.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +1,2…+1,9 градуса. Количество выпавших за месяц осадков составило в большинстве районов 53-103% от климатической нормы, местами 111-134%, в Шлиссельбурге 180% (за счет сильных дождей в начале месяца) от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге, по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила +8,1 градусов, что на 1,9 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 73,6 мм или 116% от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 76,4 часа или 123% от климатической нормы.



02-11-2022

Copyright (c) 2007-2023 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.