20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за ноябрь 2013 г.

В течение ноября погоду Северо-Западного региона определяли атлантические циклоны, центры которых смещались преимущественно через северные районы Норвежского моря, на Баренцево море и далее в восточном направлении. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преобладание пасмурной погоды с частыми осадками, периодическими усилениями ветра и повышенным относительно нормы температурным фоном.

В течение месяца преобладающими были положительные температуры воздуха ночью от +1 до +6 градусов, днем от +3 до +8 градусов. Лишь в отдельные ночи, когда происходили затоки холодного воздуха в тылах циклонов, температура воздуха понижалась до слабоотрицательных значений. Самыми холодными были ночи 26 и 30 ноября, когда по области температура воздуха понизилась до -5...-10 градусов.

Прохождение циклонов вызывало выпадение осадков, преимущественно в виде дождя, от небольших до умеренных, и сопровождалось усилениями ветра. Наиболее ветренными были 4-5, 10, 12-13, 16-19 и 27-29 ноября: в эти дни на большей части территории отмечались порывы ветра до 12-17 м/с, а 4 и 17 ноября местами до 20 м/с и 21-24 м/с соответственно.

Целый комплекс неблагоприятных погодных условий отмечался 4 ноября. Это было связано с прохождением через Ленинградскую область частного циклона, образовавшегося в ложбине атлантического циклона. Днем в большинстве районов прошли сильные дожди: от 15 мм осадков в Выборге и Лисьем Носу до 26 мм в Сосново и в Николаевском. Также в дневные часы повсеместно наблюдалось усиление ветра в порывах до 12-20 м/с.

17 ноября очередной циклон, смещающийся с Северной Атлантики через север Скандинавии на Архангельскую область и далее в восточном направлении, вызвал усиление западного и северо-западного ветра на территории Ленинградской области и акваториях Финского залива, Ладожского и Онежского озер. Во второй половине дня 17 ноября максимальные порывы ветра на акваториях водоемов достигали 25-28 м/с, по территории Ленинградской области и в Санкт-Петербурге в порывах до 20-24 м/с. В связи с продолжавшимся сильным ветром западных направлений в середине дня 17 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге возникла угроза очередного небольшого наводнения, которое было успешно предотвращено закрытием створов КЗС.  Максимальный уровень воды в устье реки Невы по данным г/п «Горный Институт» достиг 135 см  в 15 часов 30 минут.

Среднемесячная температура ноября оказалась по области на 3,8…4,8 градуса выше нормы. Распределение количества выпавших осадков по области было очень неравномерным: от 108% от нормы в Любани до 188% в Винницах.

Для Санкт-Петербурга прошедший ноябрь оказался самым теплым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Среднемесячная температура воздуха оказалась на 4,3 градуса выше нормы и побила предыдущий рекорд ноября 1996 года, когда среднемесячная температура воздуха превысила норму на 4,0 градуса. Месячная сумма осадков в Санкт-Петербурге составила 97% от нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В ноябре на большинстве рек Ленинградской области продолжались дождевые паводки. Максимальные уровни воды отмечались в конце первой – во второй декадах месяца. У большинства рек подъемы уровня воды составили 1,10-3,10 м.

Среднемесячные уровни воды на реках области оказались на 0,30-1,10 м выше нормы и только на реке Луга – в пределах нормы.

В ноябре горизонты воды на озерах Ладожском и Онежском наблюдались ниже нормы на 6 см-10 см соответственно. В результате небольшого похолодания 29-30 ноября на большинстве рек области отмечались начальные виды льда.



09-12-2013
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.