26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,3 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.03.2019 0 МСК

Обзор погоды за июль 2014 г.

В июле над Северо-Западным регионом России преобладал антициклонический режим атмосферной циркуляции, процессы циклонического характера влияли на формирование погодных условий лишь в первой пятидневке месяца.

В течение большей части месяца Скандинавия, Норвежское и Баренцево моря, северо-запад ЕТР и Восточная Европа находились под воздействием обширного антициклона.

В период с 1 по 5 июля районы Ленинградской области находились под влиянием атлантических циклонов, что обусловило облачную погоду, с частыми дождями, нередко с грозами и порывистым ветром. В отдельных районах количество выпавших осадков оказалось близким к половине месячной нормы: так 4 июля в Лодейном Поле выпало 33 мм (45% от месячной нормы), 5 июля в Тихвине – 34 мм (40% от месячной нормы. Температурный фон в этот период был немного ниже нормы, в ночные часы  температура воздуха опускалась до +8…+12 градусов, днём воздух не прогревался выше +16…+21 градуса.

6 июля характер погоды поменялся, определять погодные условия стали антициклонические процессы, наиболее ярко проявлявшиеся в периоды 6-12 июля и 19-27 июля. Установилась по преимуществу малооблачная сухая погода с повышенным относительно нормы температурным фоном. Но сильные ливневые дожди, обусловленные конвективными процессами и носящие локальный характер, отмечались в этот, в целом сухой период, в большинстве районов области.

Так, например, 18 июля в Тихвине выпало 46 мм осадков, 20 июля в Николаевском, а 26 июля в Воейково – по  29 мм осадков, тогда как остальные метеостанции области дождей в эти дни не фиксировали.

Среднесуточная температура воздуха в течение большей части месяца на 3-8 градусов превышала среднемноголетние показатели. Ночные температуры в основном составляли +13…+18 градусов,  местами, по преимуществу на востоке области, в отдельные ночи отмечались более низкие ночные температуры, не превышающие +6…+11 градусов. Максимальная температура воздуха в дневные часы составляла по преимуществу +23…+28 градусов, а в отдельные дни достигла +29…+33 градусов.

Кратковременное, но заметное похолодание произошло лишь 10-11 июля. В эти дни температура воздуха опустилась до +15...+20 градусов, а в ночные часы не превышала +4...+9 градусов. Самая низкая температура воздуха в июле была отмечена 11 июля в Виннице и составила +2,1 градуса.  Но уже 12 июля жара вернулась.

Жаркая погода вызвала усиление конвективных процессов, обусловивших выпадение ливневых осадков и активную грозовую деятельность. В течение месяца на территории области 21 день были с грозами, и четырежды отмечалось выпадение града диаметром 6-8 мм: 9 июля – в Лодейном Поле, 14 июля – в Новой Ладоге, 29 июля – в Любани и 30 июля – в Киришах.

Количество выпавших за месяц осадков распределилось по территории области крайне неравномерно. Отдельные  районы области испытывали значительный дефицит осадков, там выпало от 17% (Новая Ладога) до 20% (Белогорка и Кингисепп) месячной нормы осадков. Однако, местами отмечался даже избыток увлажнения: в Николаевской выпало 128%, в Тихвине – 123% от месячной нормы.

Среднемесячная температура  июля по области была выше средних многолетних значений. Аномалия составила от +1,7 градусов (северо-восточные районы – Винницы) до +3,6 градусов (западные – Кингисепп).

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в июле составила +3,5 градусов, месячная сумма осадков – 55% от нормы.

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния в Санкт-Петербурге составила 333,9 часа, при норме 279 часов.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

На большинстве рек в первой декаде июля отмечались дождевые паводки с подъемами уровней воды на 0,1-0,3 м, а на реках Паша, Оять, Тихвинка на 0,7-1,2 м. Во второй и третьей декадах месяца на реках территории отмечалось понижение уровней воды.

Среднемесячные уровни воды на большинстве рек оказались на 0,1-0,5 м ниже нормы и только на реках Тигода, Тосна и Луга (Толмачево) выше нормы на 0,1-0,3 м.

Горизонты крупных озер были: на Онежском  – около нормы, на Ладожском – на 40 см  ниже нормы.



20-08-2014

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.