20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за июль 2013 г.

В первой половине июля над Северо-Западным регионом России преобладал антициклонический режим атмосферной циркуляции, тогда как во второй половине месяца на формирование погодных условий чаще влияли процессы циклонического характера.

В течение всего месяца умеренная зона Северной Атлантики, район Британских островов и Западная Европа находились под воздействием обширного антициклона, центр которого лишь незначительно менял своё местоположение. В период с 3 по 14 июля наши районы находились на северо-восточной периферии этого антициклона. В эти дни стояла по преимуществу малооблачная сухая погода с повышенным относительно нормы температурным фоном. Среднесуточная температура воздуха в этот период на 2-6 градусов превышала среднемноголетние показатели.  Ночные температуры в основном составляли 13…18 градусов,  местами, по преимуществу на востоке области, в отдельные ночи отмечались более низкие ночные температуры, не превышающие 5…10 градусов. Максимальная температура воздуха в дневные часы составляла 20…25 градусов, а в период 5-8 июля  и 14 июля в отдельных районах она достигла 27…30 градусов. В эти же дни (5-7 июля) жаркая погода вызвала усиление конвективных процессов, обусловивших выпадение ливневых осадков, местами с грозами. Максимальное суточное количество осадков в этот период выпало в Кронштадте и  составило 21  мм.

15 июля характер погодных условий заметно изменился. Над районами Арктики и северными морями произошла активизация циклонической деятельности. С 15 по 21 июля активный циклон смещался по ныряющей траектории из района северной части Норвежского моря через север Скандинавии на восток Ленинградской области, что обусловило заметное ухудшение погодных условий. Установилась облачная, дождливая погода, временами с грозами и порывистым ветром.  Во время наиболее интенсивных дождей в  отдельных районах суточное количество выпавших осадков достигало 30-40% от месячной нормы. Например, 15 июля в Винницах выпало 33 мм осадков, 20 июля в Кингисеппе – 34 мм, 23 июля в Новой Ладоге – 37 мм. Температурный  фон заметно понизился, преимущественно за счёт дневных температур, которые в этот период составляли в основном 15-20 градусов, и лишь отдельные дни были немного теплее. Хотя ночные температуры воздуха остались в тех же пределах, что и в первой половине месяца, среднесуточные температуры воздуха оказались на 1-4 градуса ниже нормы.

В последней пятидневке месяца происходило постепенное ослабление циклонических воздействий и на формирование погодных условий усилилось влияния атмосферного гребня, распространяющегося с побережья арктических морей в юго-западном направлении.

Вновь установилась малооблачная, без существенных осадков погода. Температура воздуха стала расти, и 30-31 июля  достигла 22-28 градусов.

Стоит отметить, что наиболее сильные осадки в западных и центральных районах области выпали 1 июля и были вызваны прохождением фронта. Так, в Сосново выпало 48 мм осадков (больше половины месячной нормы), в Санкт-Петербурге в разных его районах – от 27 до 45 мм осадков,  в Любани – 42 мм.

Количество выпавших за месяц осадков довольно неравномерно распределилось по территории области. В большинстве районов выпало от 80 до 130% от месячной нормы осадков,  однако, отдельные  районы области испытывали некоторый дефицит осадков, там выпало от 47% до 68% от месячной нормы. А максимальное количество выпавших за месяц осадков было отмечено в Шлиссельбурге и составило около 170% от нормы.

Среднемесячная температура июля по области была выше средних многолетних значений. Аномалия составила от +0,5 градусов (северо-восточные районы – Винницы) до +1,2 градусов (западные – Кингисепп, Ломоносов, Озерки).

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в июле составила +1,3 градуса,  месячная сумма осадков – 109,6% от нормы.

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния  в Санкт-Петербурге составила 273 часа, при норме 279 часов.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В июле на территории Ленинградской области вследствие выпадения осадков в первой и третьей декадах месяца на большинстве рек наблюдались кратковременные подъемы уровней воды интенсивностью 22-51 см, а на реках Тигода и Тосна в первой декаде интенсивность подъема составила 92-116 см.

На западе области среднемесячные уровни воды оказались на 2-35 см выше нормы. В  восточной части на большинстве рек уровень воды отмечался  на 6-42 см ниже нормы, а  в устье реки Паша – на 33 см выше нормы.

В течение месяца продолжалось понижение уровней воды на крупных озерах. Среднемесячный уровень Ладожского озера оказался на 15 см выше нормы, на Онежском – на 17 см ниже среднемноголетних отметок.



Северо-Западное УГМС 07-08-2013

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.