18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за май 2017 г.

В первой половине мая на территории Ленинградской области погодные условия формировались под чередующимся влиянием полей повышенного давления и циклонических воздействий. При этом чаще наши районы оказывались под воздействием холодных тыловых частей циклонов. Это обусловило температурный фон, пониженный относительно нормы на 2-4 градуса, а в некоторые дни и на 5-6 градусов. Большую часть второй половины мая над Северо-Западным регионом преобладали слабовыраженные антициклонические процессы, а в последнюю пятидневку мая активизировались циклонические процессы. Температурный фон во второй половине мая в основном был немного выше климатической нормы.

В первые дни мая Ленинградская область находилась под влиянием процессов антициклонического характера. Наблюдалась малооблачная погода, преимущественно без осадков. Ночные температуры в большинстве районов области понижались до -3…+2 градусов, дневные составляли +8…+13 градусов.

5-6 мая активизация циклонической деятельности над северным Уралом обусловила тыловой характер погоды над большей частью Северо-Западного региона. Днем 5 мая по всей области наблюдались усиления ветра в порывах до 12-16 м/с. 6 мая местами прошли небольшие дожди.

Распространение на Северо-Западный регион отрога северо-атлантического антициклона оттеснило уральский циклон. На период с 8 по 10 мая наши районы находились под влиянием градиентного поля на юго-восточной периферии антициклона и северо-западной и западной перифериях циклона, смещающегося с юга Европы в северо-восточном направлении. В большинстве районов области прошли небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. При этом ночные температуры составляли -1…-6 градусов, дневные не превышали +4…+7 градусов.

В период с 11 по 14 мая над Северо-Западным регионом наблюдалось слабая циклоническая деятельность, преобладали процессы тылового характера. Температурный фон существенно не изменился.

15 мая над югом Финляндии образовался циклон, который смещался через Ленинградскую область и далее в юго-восточном направлении. Это обусловило по области выпадение осадков от небольших до умеренных, преимущественно в виде дождя. В течение суток 16 мая наблюдались усиления ветра в порывах до 10-13 м/с.

17-18 мая погоду в Ленинградской области определяло малоградиентное поле повышенного давления. Наблюдалась малооблачная, сухая погода. Днем 18 мая воздух прогрелся до +16…+21 градуса, за исключением северо-востока области, где дневные температуры составили +11…+15 градусов.

19 мая над Центральной Европой образовался антициклон, который постепенно распространил свое влияние и на Северо-Западный регион России. До 23 мая в Ленинградской области осадков не наблюдалось. Температурный фон повысился. Преобладающие ночные температуры составляли +4…+9 градусов, лишь на востоке Ленинградской области 20 и 21 мая температура воздуха местами понижалась до -1…-2 градусов. Преобладающие дневные температуры составляли +15…+20 градусов, а 19 мая в большинстве районов области дневной прогрев составил +20…+25 градусов. В Санкт-Петербурге максимальная дневная температура 19 мая поднялась до +22 градусов, этот день стал самым теплым в мае текущего года.

Ухудшение погодных условий, вызванное влиянием циклона, который образовался над севером Европы и смещался в восточном направлении, произошло 25 мая. В Ленинградской области прошли дожди от небольших до сильных, местами отмечались грозы.

Следующий циклон смещался из центральных районов Скандинавии через южные районы Карелии и Ленинградскую область в период 28-29 мая. В большинстве районов Ленинградской области прошли дожди от небольших до умеренных, местами прогремели грозы.

31 мая следующий циклон из центральных районов Скандинавии сместился центром на южную Карелию. В Ленинградской области вновь прошли дожди от небольших до умеренных.

В период с 25 по 31 мая преобладающие ночные температуры находились в пределах от +3 до +8 градусов, в отдельные ночи при прояснениях температура воздуха местами понижалась до -1…-2 градусов. Преобладающие дневные температуры составляли 25-29 мая +14…+19 градусов, а 30-31 мая понизились до +11…+16 градусов.

В целом за месяц во всех районах области наблюдался дефицит осадков: в западных районах области выпало 28-50% осадков от месячной нормы, в восточных районах области – 64-85% осадков от месячной нормы. Отклонение среднемесячной температуры воздуха от климатической нормы по Ленинградской области составило -1…-3,4 градуса.

В Санкт-Петербурге месячная сумма осадков составила 13,4 мм или 35% от климатической нормы. Среднемесячная температура воздуха составила +9,4 градуса, при норме для мая +10,9 градуса.



05-06-2017

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.