20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за июль 2016 г.

В течение  месяца погода по территории Северо-Запада определялась чередующимися процессами антициклонического и циклонического характера, с преобладанием последних. Антициклонические процессы определяли погодные условия в периоды 1-4.07 и 21-25.07. Циклонический характер атмосферных процессов наиболее ярко проявлялся в периоды 5-16.07 и 17-20.07.

Первое понижение атмосферного давления и влияние на Северо-Западный район активного циклона произошло 5 июля. Обширный циклон с центром над Карелией и Финляндией, углубляясь, оставался малоподвижным вплоть до 9 июля. За это время его центр лишь немного сместился к северу, в район Кольского полуострова. Влияние циклона обусловило облачную погоду с частыми дождями, местами сильными. Периодически отмечались усиления ветра, грозы. Температурный фон при этом понизился и в период с 5 по 8 июля максимальные дневные температуры не превышали 14-19°С.

С 10 по 14 июля на наши районы распространялось влияние периферии обширной многоцентровой циклонической системы, один из центров которой смещался через Архангельскую область на север Финляндии и Кольский полуостров. Погода продолжала оставаться пасмурной и дождливой, ежедневно и практически повсеместно шли дожди от слабых до умеренных. Температурный фон при этом выровнялся и был близок к норме.

С 16 на 19 июля с юга к Северо-Западному району подошел активный циклон, вновь повсеместно по территории прошли дожди, местами они были сильными. Наиболее значительные осадки отмечались в Тихвине, там за сутки 16.07 выпало 68 мм осадков, что составляет 79% от месячной нормы. Температура воздуха в дневные часы местами понизилась до +15…+19°С.

В течение последующих дней, с 21 по 25 июля, погоду области определяли размытые поля повышенного давления. Температурный фон стал заметно повышаться,  кратковременные дожди, ливни и грозы отмечались лишь местами.

В последних числах месяца Ленинградская область находилась под влиянием очередного циклона, центр которого смещался с Норвежского моря на центральные районы Скандинавии. Температурный фон продолжал оставаться повышенным относительно нормы, дожди, ливни и грозы, обусловленные влиянием этого циклона, прошли повсеместно.

Количество выпавших за месяц осадков во всех районах области превысило норму: в большинстве районов области осадков выпало от 110 до 160% от нормы, в отдельных  районах области количество выпавших осадков составило 200-280% от нормы (Ломоносов, Ефимовский, Лисий Нос, Любань и Сосново). Рекордсменом стал Тихвин, где месячная сумма осадков составила 286% от нормы.

Среднемесячная температура июля в большинстве районов области превысила норму на 0,2-1,9 градусов, лишь в Винницах, Вознесенье, Ефимовском и Тихвине превышение среднемесячной температуры относительно нормы составило 2,3-2,8 градуса.

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в июле составила +1,3 градуса, месячная сумма осадков – 191% от нормы.

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния  в Санкт-Петербурге составила  всего 170,6 часа, при норме 279 часов.


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.