18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за май 2011 г.

В первых числах месяца, до 6 мая, с северными потоками (сначала в тылу частного циклона, а затем в тыловой части ложбины, ориентированной от Астраханской области на север) в наши районы осуществлялся заток холодного воздуха. Такой характер воздухообмена обусловил резкое понижение температуры воздуха на всей территории Ленинградской области, так что в период с 1 по 5 мая в большинстве районов дневные температуры составляли всего  +2…+7 градусов, и лишь к 6 мая произошло постепенное повышение дневных температур до +7…+13 градусов. В ночные часы в этот период в большинстве районов отмечались заморозки до 0…-5 градусов. Среднесуточные температуры воздуха были на 3…5 градусов ниже нормы. Повсеместно отмечались осадки, в отдельных районах сильные: 1 мая в Вознесенье выпало 27 мм осадков, в Ефимовской – 25 мм, в Винницах – 24 мм. 3 мая в восточных районах вновь выпали сильные осадки: в Вознесенье и Ефимовском – по 15 мм, в Винницах – 12 мм. 6 мая сильные дожди отмечались местами в центральных и юго-западных районах области: в Киришах выпало 26 мм осадков, в Любани – 16 мм. Стоит отметить, что 1 и 2 мая местами осадки выпали в виде снега, мокрого снега.

Затем в течение длительного периода, вплоть до 15 мая, активная циклоническая деятельность разворачивалась над Атлантикой, а наши районы находились в основном под воздействием полей повышенного давления, что обусловило преимущественно сухую с повышенным температурным фоном погоду. В отдельные дни этого периода дневные температуры воздуха достигали +18…+23 градусов. Однако при прояснениях в восточных районах области по-прежнему отмечались заморозки, достигавшие 0…-3,7 градусов.

Вторая половина месяца отличалась циклоническим характером погодных условий. В этот период наблюдалось то, что мы называем циклонической серией: несколько циклонов друг за другом смещалось с Атлантики через север Скандинавии на Кольский полуостров и побережье Арктических морей. Кратковременные промежутки, когда (вслед ушедшему циклону и до подхода следующего) на наши районы распространялось влияние европейского антициклона и  устанавливалась малооблачная, сухая погода, отмечались 19, 21-22, 27 и 31 мая. В остальное время наши районы оказывались, по большей части, под влиянием передних частей или южных периферий этих циклонов, благодаря чему при избытке облачности и осадков температурный фон оставался близким к норме, а временами и превышал её на +1…+3 градуса. Дневные температуры воздуха составляли +12…+18 градусов,  в отдельные дни прогрев достигал +21…+26 градусов.  Дожди, от умеренных до сильных, выпадали часто. Помимо дождей, прохождения фронтальных разделов сопровождались частыми усилениями ветра, порывы которого временами достигали 11-17 м/сек. 23 мая на северо-западе области отмечались грозы.

Среднемесячная температура мая оказалась повсеместно близкой к норме: в Санкт-Петербурге аномалия (отклонение от среднемноголетнего значения) составила +0,1 градуса, по области аномалия была от -0,3 градуса (в Новой Ладоге) до +0,9 градуса (в Вознесенье). (Нормальной для Санкт-Петербурга в мае является среднемесячная температура +10,9 градуса, а для  различных районов области она составляет  +9…+11 градусов).

Осадки в мае в большинстве районов превысили норму, но при этом распределение их было весьма  неравномерным. Наибольшее  количество осадков отмечалось в Лодейнопольском районе (196% от нормы), а наименьшее – в Кингисеппе (84 % от нормы). В Санкт-Петербурге в мае выпало 56 мм осадков, что составляет 147% от нормы. Нормой для мая является в Санкт-Петербурге 38 мм осадков, а по области - 35…49 мм осадков. 

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В мае на реках Ленинградской области продолжалось понижение уровней воды. К концу месяца они приблизились или достигли отметок летней межени.

Среднемесячные уровни воды на реках оказались близкими к норме, на реке Паша - на 25 см ниже нормы, в нижнем течении реки Луга, на реках Тигода и Тихвинка на 25-50 см выше нормы.

Продолжалось наполнение Ладожского и Онежского озер. Повышение уровня от начала подъема составило 0,40 и 0,55 м, соответственно. Среднемесячные уровни воды на озерах были около нормы.



07-06-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.