18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за февраль 2010 г.

В феврале центр активной циклонической деятельности сформировался в низких широтах Атлантики и распространялся на Европу. Антициклонические процессы преобладали в Арктическом регионе и над Гренландией. Область повышенного давления, охватывавшая высокие широты, нередко  преграждала путь атлантическим циклонам, но периодически им удавалось достичь наших районов,  вызывая резкую смену погодных условий. Таким образом, в феврале Ленинградская область  оказалась в зоне сменяющих друг друга циклонических и антициклональных воздействий.

1-3 февраля с западным циклоном в наши районы поступал тёплый, влажный воздух Атлантики, вызывая интенсивные осадки и оттепель.

14-16 февраля область оказалась под влиянием арктического циклона, смещавшегося с севера Скандинавии через Архангельскую и Вологодскую области.  Мы оказались в тыловой (холодной) его части, что обусловило понижение температур в большинстве районов области до -13…-18 градусов. На северо-востоке морозы в этот период достигли -20…-23 градусов. Вслед этому циклону на северо-западные районы России распространился арктический гребень, влияние которого выразилось в  уменьшении облачности, прояснениях и дальнейшем понижении температуры воздуха. Наибольшей интенсивности морозы достигли 20-21 февраля, когда в ночные часы столбик термометра на востоке области местами опускался до -30…-34 градусов. В западных районах при этом морозы достигали -20…-25 градусов.

22 февраля, начиная с западных районов,  погодные условия стали меняться.  Атлантический циклон, смещающийся через Прибалтику и Финский залив на северо-восток, обусловил в период 22-24 февраля ненастную ветреную погоду со снегопадами, метелями и заметным повышением температуры воздуха.  А 26-28 февраля обширный циклон с центром над Северным морем распространил своё влияние на наши районы, принеся осадки в виде мокрого снега, и дождя и оттепели до +1…+3 градусов.   

Среднемесячная температура февраля в Ленинградской области оказалась на 0,8-2,2 градуса ниже климатической нормы. Месячная сумма осадков в большинстве районов области в полтора-два раза превысила норму. Наибольшее  количество осадков отмечалось  в западных районах и на северо-востоке области: в Вознесенье месячная сумма осадков составила 226%, в Белогорке – 221%, в Санкт-Петербурге – 223% от нормы. Меньше всего осадков выпало на юго-востоке области: в Ефимовской – 115%, в Тихвине -127% от нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В феврале на большинстве рек Ленинградской области уровни приблизились или достигли нормы. Только на Пчевже они остаются на 40 см ниже нормы.  Горизонты  крупных озер отмечались выше нормы: на Ладожском – на 0,6 м, Онежском  - на  0,2 м, на оз.Ильмень  -  на 1,0 м.  Толщина льда на реках к концу месяца составила 20-55 см, что в пределах нормы.

По данным снегосъемки за 28 февраля на большей части обслуживаемой территории высота снежного покрова составляет 45-75 см, что на 17-25 см выше нормы, а запас воды в снежном покрове составляет 100-130% от среднемноголетних максимальных значений за зимний период. Для западных районов Ленинградской области  высота снежного покрова на 30-35 см выше нормы, а запас воды в снежном покрове достигает 150-155% от среднемноголетних максимальных значений за зимний период.



03-03-2010

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.