18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за сентябрь 2013 г.

В сентябре 2013 года Исландский ЦДА был заметно активизирован по сравнению с нормой. Активная циклоническая деятельность разворачивалась также над Восточной Европой и центральными районами России. Антициклонические процессы были локализованы над территорией Западной Сибири и Северным Уралом. Северо-западные районы России оказались, таким образом, на периферии этого антициклонического макропроцесса.

В первые дни сентября погоду области определяла обширная циклоническая система, распространяющаяся от района Исландского ЦДА на Норвежское море, Скандинавию, Балтийское море и северо-западный регион России. Период с 1 по 3 сентября был облачным и дождливым. В отдельных районах дожди были сильными. Например, 2 сентября в Белогорке за сутки выпало 20 мм осадков, в Лесогорском – 18 мм, в Тихвине – 16 мм.

4 сентября над нашими районами произошла смена характера атмосферных процессов: циклон сместился на юго-восток, освободив место для  поля повышенного давления.

Период с 4 по 30 сентября по характеру атмосферных процессов можно разделить на две неравные части. В течение первых двух декад месяца над нашими районами преобладали антициклонические процессы, особенно ярко проявившиеся в период с 6 по 14 сентября. В связи с этим преобладающей была малооблачная погода без осадков, с большим суточным ходом температуры воздуха и заметным дневным прогревом. Максимальные температуры воздуха в дневные часы достигали 17…22 градусов тепла, что на 2-4 градуса выше нормы. В этот период отмечались такие характерные для антициклонического типа процессов явления, как заморозки и утренние туманы. Заморозки, достигавшие 0,6…1,7 градусов мороза, отмечались местами в восточных районах области.

Резкое изменение характера погоды произошло 21-22 сентября. В связи с выходом на наши районы с юга глубокого активного циклона повсеместно пошли дожди, от умеренных до сильных. Наиболее значительные осадки отмечались  23 сентября: в Кингисеппе за сутки выпало 27 мм осадков, что составляет около 30% от месячной нормы, в Сосново в этот день выпало 22 мм осадков, в Сосновом Бору и Санкт-Петербурге – по 20 мм осадков. Прохождение через наши районы атмосферных фронтов сопровождалось периодическими усилениями ветра с порывами до 12-16 м/сек. В связи с отсутствием дневного прогрева в условиях сплошной, плотной облачности произошло понижение дневных температур до +3…+8 градусов.

Начиная с 26 сентября циклоническая активность над нашими районами несколько ослабла, что обусловило уменьшение облачности и количества осадков. При этом в ночные часы при прояснениях на востоке области местами вновь стали отмечаться заморозки до 0…-2 градусов.

Среднемесячная температура воздуха в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области на 0,3…1,3 градуса превысила средние многолетние (климатические) значения. (Нормой для Санкт-Петербурга в сентябре является среднемесячная температура +11,1 градуса, а для различных районов области она составляет от +9 до +11 градусов).

Число дней с осадками в сентябре оказалось заметно ниже нормы (для Санкт-Петербурга, например, по норме в сентябре бывает 16 дождливых дней, а в сентябре 2013 года их было только 10). Месячные суммы осадков в большинстве районов области были в пределах 50-100% от месячной нормы. Меньше всего осадков выпало в Озерках – 35% от месячной нормы, больше всего  в Сосново – 107% от нормы. (В среднем в сентябре в Санкт-Петербурге выпадает 69 мм осадков,  по области – 68…86 мм осадков).


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В сентябре 2013 года на реках Ленинградской области наблюдалась низкая водность. Среднемесячные уровни воды на большинстве рек на востоке области оказались на 40-60 см ниже нормы, только в нижнем течении реки Паша – на 10 см выше нормы, в результате влияния озера. На западе области уровни были на 20-40 см ниже нормы.

Горизонты крупных озер были: на Онежском – на 15 см ниже нормы, на Ладожском – в пределах нормы.



16-10-2013
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.