18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за январь 2015 г.

В течение января погодные условия в Ленинградской области формировались под преимущественным воздействием северо-атлантических циклонов, с которыми в наши районы поступали влажные и относительно теплые для этого времени года воздушные массы. Антициклонические воздействия были кратковременными.

В первые дни января благодаря влиянию циклона наблюдалась облачная, ветреная погода с частыми осадками. 2-3 января в большинстве районов Ленинградской области и в Санкт-Петербурге порывы ветра достигали 12-17 м/с. В ночные часы 3 января в Лисьем Носу и Сосновом Бору было зарегистрировано усиление ветра в порывах до 20-24 м/с. Температура воздуха 1-3 января повсеместно была слабо положительной.

Изменение характера погодных условий в последующие дни было связано с распространением на наши районы арктического антициклона. На период с 5 по 7 января установилась по-зимнему морозная погода, без существенных осадков. Ночные морозы в этот период достигали -10...-15 градусов, в восточных районах области и местами на северо-западе области -17...-25 градусов. Дневные температуры составляли -5...-12 градусов.

С 9 по 12 января погоду вновь стали определять циклоны. Траектории их смещения проходили через Ленинградскую область или немного южнее ее, таким образом, на погоду влияли тыловые (холодные) части циклонов. Ночные температуры в этот период находились в пределах -3...-10 градусов, дневные составляли 0...-3 градуса. Повсеместно прошел снег.

В последующие дни, с 13 по 18 января, сохранялся циклонический характер погодных условий. Но за счет того, что циклоны смещались по более северным траекториям: с Атлантики через Скандинавию и далее в северо-восточном направлении – на погоду оказывали влияние преимущественно восточные и южные периферии циклонов. Температура воздуха повысилась до слабо положительных значений, повсеместно прошли осадки от небольших до умеренных. 16-17 января на большей части территории наблюдалось усиление ветра в порывах до 13-18 м/с.

Распространение антициклона с севера Скандинавии на северо-западный регион привело к смене характера погодных условий. 20-23 января наблюдалась морозная, без осадков погода. Распределение ночных температур по территории Ленинградской области было очень неравномерным: от -10...-15 градусов на юго-западе области до -20...-26 градусов в восточных районах области. Самой холодной стала ночь 22 января: температура воздуха повсеместно понизилась до -14...-25 градусов, в Лодейном Поле температура воздуха опустилась до -29,8 градусов, в Виннице – до -31,4 градуса, в Ефимовской – до -31,9 градусов. В Санкт-Петербурге эта ночь также оказалась самой холодной в январе: температура воздуха опустилась до -14,7 градусов. В дневные часы температура повышалась на 5-8 градусов.

С 24 по 28 января Ленинградская область находилась под влиянием восточных и южных периферий атлантических циклонов, траектории движения которых проходили через север Скандинавии и арктические моря. Местами прошли небольшие осадки. Ночные температуры в этот период составляли -3...-9 градусов, дневные -1...-6 градусов.

В последние дни января на погоду в наших районах стал оказывать влияние циклон, смещающийся из южных районов Норвежского моря, через Северное море на Ботнический залив. Местами прошли небольшие осадки. Ночные температуры повысились до -1...-6 градусов, дневные – до +1...-4 градусов.

Средняя месячная температура воздуха по области превысила норму на 4...5,8 градуса, в Санкт-Петербурге – на 5,1 градуса. Количество выпавших за месяц осадков по области составило 140-220% от месячной нормы. В Санкт-Петербурге выпало 179% осадков от месячной нормы.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В результате оттепелей на реках области отмечались кратковременные подъемы уровней воды, которые составили 10-60 см. На большинстве рек уровни воды оказались ниже нормы на 10-30 см. На реках Тигода, Тихвинка, Тосна и в среднем течении Луги – на 10-40 см выше нормы.

Горизонты крупных озер были ниже нормы: на Онежском озере – на 20 см, на Ладожском – на 80 см.

К концу месяца на большинстве рек наблюдался ледостав с толщиной льда на западе области – 5-20 см, что на 15-25 меньше нормы, на востоке области – 30-40 см, что в пределах нормы для данного периода.



10-03-2015

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.